Союз субъектов туристской индустрии Республики Карелия

Закон «Об основах туристской деятельности» подредактировали

20.10.2017

В Общественной палате РФ состоялось «нулевое чтение» проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», сообщили Profi.Travel в Росийском Союзе туриндустрии и в ассоциации «Турпомощь». В ходе заседания обсуждались необходимые изменения, которые позволили бы отладить механизм работы «туристского закона». ТО обяжут выдавать доверенности. В частности, новая редакция исключает норму об обязательной выдаче туроператором доверенности. Таким образом турагент сможет действовать как от своего имени, так и от имени туроператора. ТО освободят от дополнительной финансовой нагрузки. Законопроектом урегулирован важный для бизнеса вопрос, предусматривающий освобождение туроператора, осуществляющего деятельность в сфере выездного туризма, в случае достижения фондом персональной ответственности максимального размера, который составляет не менее 7 % от общей цены туристского продукта за предыдущий год, от финансового обеспечения ответственности туроператора и уплаты взносов в фонд персональной ответственности туроператора, а также порядок продления срока освобождения. Данное изменение позволит снизить финансовую нагрузку на туроператоров.
Счета Фонда персональной ответственности защитят. В целях реализации полномочий Объединения туроператоров в сфере выездного туризма по ведению учета взносов в фонд персональной ответственности туроператора законопроектом вводится норма, согласно которой приостановление операций по счетам фонда персональной ответственности туроператора, аресты и иные ограничения, а также списания денежных средств с такого счета, в том числе по исполнительным документам, обязательствам объединения туроператоров в сфере выездного туризма или членов этого объединения допускаются только в случаях, предусмотренных Федеральным законом «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». За счет доходов от размещения (на банковских депозитах) средств резервного фонда и фонда персональной ответственности туроператора осуществляющего деятельность в сфере выездного туризма, разрешается оплата обязательных платежей, связанных с получением такого дохода. Дополнительные доходы, получаемые от размещения денежных средств, обеспечат фондам более быстрое наполнение.
Кроме того, 17 октября в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось совместное заседание Правового комитета Ассоциации «Турпомощь»  и комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма. В ходе него обсуждались вопросы правового регулирования взаимоотношений туроператор – перевозчик – агент – потребитель, проект Федерального закона “О внесении изменений в Федеральный закон “Об основах туристкой деятельности в Российской Федерации”.
На обсуждение были представлены дополнительные предложения в №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», касающиеся пополнения фонда персональной ответственности всеми туроператорами, членами Ассоциации «Турпомощь», не позднее 15-го числа месяца, следующего за истекшим календарным кварталом, в случае изменения общей цены туристского продукта. Участники профессионального рынка поддержали необходимость внесения изменений на законодательном уровне в отношении ответственности авиаперевозчика — во избежание ситуаций, связанных с  банкротством авиакомпаний, влекущих для туроператоров и потребителей туристского продукта риски финансовых потерь
В ближайшее время законопроект будет направлен в Государственную Думу РФ. Документ есть в распоряжении редакции Profi.Travel.

19 октября 2017 года

(Посещений: 34 , сегодня: 1 )

Добавить комментарий

Для просмотра сайта обновите браузер.