Союз субъектов туристской индустрии Республики Карелия

Закон об обязательной классификации отелей принят в первом чтении и ждет предложений от бизнеса

27.03.2017

Госдума РФ в минувшую пятницу приняла в первом чтении законопроект № 69251-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования оказания гостиничных услуг и классификации объектов туристской индустрии (в части введения классификации объектов туристской индустрии и уточнения сроков наступления административной ответственности за нарушение требований законодательства о предоставлении гостиничных услуг)». Заместитель министра культуры РФ Александр Журавский, представляя законопроект, отметил, что классификацию уже прошли 8721 гостиниц, в том числе 500 – добровольно. А всего в России насчитывается около 65 тыс. гостиниц и других средств размещения. а это означает, что абсолютное большинство гостиниц увешаны звездами, не имеющими никакого документального подтверждения!
Законопроект предусматривает поэтапное введение обязательной классификации объектов размещение. С 1 января 2018 г. обязанность вступает в силу в отношении гостиниц и иных средств размещения с номерным фондом более 50 номеров; с 1 января 2019 г. – с номерным фондом более 15 номеров; с 1 января 2020 г. – в отношении всех гостиниц. Это означает, что к 1 января 2018 года гостиницы первой из вышеупомянутых категорий уже должны будут пройти классификацию. При этом закон принят только в первом чтении, а уже конец марта (депутаты предполагают, что законопроект будет подписан президентом не ранее июня 2017 года). Успеют ли гостиницы с более 50 номерами за последующие полгода подтвердить свои звезды?  Президент РСТ Сергей Шпилько считает, что не успеют. «Как экс-чиновник, несколько лет отвечавший за классификацию столичных отелей, могу с уверенностью сказать, что для этого недостаточно ни полугода, ни года. Работы по приведению объекта в соответствие с желаемым уровнем звездности требуют порой тех же шести месяцев и более, – говорит г-н Шпилько. – Но никто не мешает изменить эти сроки в законопроекте к его второму чтению. Надеюсь, субъекты РФ воспользуются своим правом законодательной инициативы в этом случае». Законопроект вводит запрет на предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении объекту категории, а также на указание количества звезд, не соответствующего указанной в свидетельстве категории. Нарушителям придется платить установленные законом штрафы в размере 40 — 50 тысяч рублей.
Порядок классификации средств размещения изменен не будет, этим по-прежнему будут заниматься организации, аккредитованные региональными властями. По мнению заместителя председателя комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергея Кривоносова, необходимо ограничить влияние региональных властей на ход классификации средств размещения и установить единый федеральный контроль. Возможно, ко второму чтению в законопроект будут внесены соответствующие поправки.
По мнению Сергея Шпилько, без региональных органов управления туризмом здесь не обойтись: «Предыдущая попытка государственной классификации гостиниц провалилась именно потому, что процесс был добровольным и слишком централизованным. А вот ответственность всех участников процесса классификации за присвоенные звезды надо повысить, как и размер штрафов за работу средства размещения без присвоенной категории». Как считает глава РСТ, особенно важно четко прописать право и механизм проверки обоснованности присвоенных звезд контрольно-надзорными органами. Также должно быть обозначена необходимость лишения органа классификации права оказания соответствующих услуг в случае неоднократного нарушения правил классификации.
Это первый национальный закон о гостиницах за всю российскую историю. На первый взгляд, он простой, а если чуть копнуть – весьма сложный. Минкультуры и Госдума открыты для предложений.

Все, кто заинтересован в эффективно работающей классификации, могут доказать это на деле, внеся свои предложения в формате четких юридических формулировок.

номер RATA-news от 27.03.2017

(Посещений: 41 , сегодня: 1 )

Добавить комментарий

Для просмотра сайта обновите браузер.