Союз субъектов туристской индустрии Республики Карелия

Вышло постановление о продлении отсрочки по налогам

13.11.2020

Отсрочка по налогам, авансовым платежам и страховым взносам для пострадавшего из-за пандемии малого и среднего бизнеса, а также индивидуальных предпринимателей будет действовать до конца года. Постановление подписал председатель правительства Михаил Мишустин.

Новые поправки продлевают малому и среднему бизнесу:
сроки уплаты налогов (за исключением НДС, налога на профессиональный доход, налогов, уплачиваемых в качестве налогового агента) и авансовых платежей по налогам за март и I квартал 2020 года; сроки уплаты обязательных страховых взносов с выплат работникам за март 2020 года.

Ранее срок уплаты указанных платежей был перенесен на 6 месяцев, то есть бизнес получил дополнительную отсрочку еще на 3 месяца.
Сроки уплаты авансовых платежей по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу за I квартал 2020 года перенесены на 30 декабря 2020 года.

В постановлении перечислены виды деятельности, для которых устанавливается дополнительная налоговая отсрочка. В список, в частности, вошли:
гостиничный бизнес; деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма; деятельность по организации конференций и выставок; деятельность санаторно-курортных организаций; деятельность творческая,в области искусства и организации развлечений; деятельность музеев и зоопарков.

Возможность продления еще на три месяца отсрочки по налогам и страховым взносам для малых и средних предприятий в правительстве обсуждалась с конца октября. Причем, судя по открытой информации, туризма и гостиничного бизнеса в этом списке не было.В тот же период восемь предпринимательских объединений туриндустрии направили председателю правительства РФ Михаилу Мишустину коллективное письмо с предложениями новых мер поддержки гостиничной отрасли в связи с критическим состоянием гостиничного рынка: резким падением загрузки и числа бронирований в связи с началом второй волны пандемии и повторным введением ограничений в некоторых регионах.

А в начале ноября в связи с усложняющимся положением туристической отрасли с письмом к первому вице-премьеру правительства России Андрею Белоусову обратилось Северо-Западное отделение Российского союза туриндустрии. Почетный президент РСТ Сергей Шпилько полагает, что проблемы с включением турбизнеса, гостиничного и курортного дела в число претендентов на отсрочку по уплате налогов на стадии подготовки постановления возникли потому, что бюджету нужны доходы. «А регионы отчитываются о небывало высоком сезоне на курортах. Зачем тогда оставлять санкур и гостиницы в числе пострадавших отраслей? А то, что полгода внутренний туристический рынок не работал, на выездном – слезы, а не бизнес, а на въездном просто «кладбище», начальству докладывать не спешат, – говорит г-н Шпилько. – Но, как видим, наши отрасли в список удалось вернуть. Спохватились вовремя и обратились в правительство ассоциации, союзы и другие предпринимательские объединения».

А первую скрипку в решении вопроса, по словам Сергея Шпилько, сыграла настойчивость Ростуризма и его кураторов в правительстве.

«Правда вопрос о распространении дальнейшей отсрочки по налогам для тех предприятий туриндустрии, которые не относятся к категории МСП, решить не удалось. РСТ не раз адресовал этот вопрос федеральным властям, в том числе в упомянутом письме Северо-Западного отделения. Но он и для других сфер экономики не решен. Так что борьба в этом направлении продолжается. Но выиграть ее можно только всем миром на межотраслевом уровне, а не в порядке уступки именно туриндустрии», – подчеркнул г-н Шпилько.

RATA-news от 13.11.2020

(Посещений: 3 , сегодня: 1 )

Добавить комментарий

Для просмотра сайта обновите браузер.