Союз субъектов туристской индустрии Республики Карелия

Всероссийское объединение туристов создано для защиты потребителя или против бизнеса?

16.02.2017

На днях в едином государственном реестре юрлиц зарегистрировали Всероссийское объединение туристов (ВОТ). Эта организация была создана еще в конце 2014 года, однако зарегистрировать ее удалось только спустя два года. Но нужна ли рынку новая общественная организация? По словам председателя Всероссийского объединения туристов Дмитрия Давыденко, в России есть много туристических ассоциаций и союзов, представляющих интересы бизнеса: турагентов, туроператоров, гостиниц, гидов-переводчиков — но до недавнего времени не было единой организации, которая бы доносила до государства и рынка интересы непосредственно туристов. Эту функцию и собирается взять на себя ВОТ. Основная задача организации — быть представителем туриста перед бизнесом и в органах госвласти, в ходе принятия каких-либо решений в отрасли. Например, когда принимался закон о туризме, мнение самих туристов никто не узнал — диалог вели с бизнесом, но не с потребителем.

Однако получится ли этот диалог на практике? ВОТ создано на базе отделений Союза молодых адвокатов и Клубов защиты прав туриста — то есть полностью состоит из юристов и правозащитников. Получится ли у них систематизировать проблемы туристов, а затем грамотно пролоббировать их в вышестоящих инстанциях? При этом, даже если ВОТ сможет «громко» отстаивать позиции клиента на высшем уровне, не факт, что это станет для рынка положительным явлением. Не получится ли так, что объединение, работая с жалобами туристов, лишь добавит головной боли туристическим компаниям? Такое развитие событий можно предвидеть. Уже сейчас ВОТ имеет право инициировать иски от неопределенного круга лиц, что в дальнейшем ассоциация может начать использовать в качестве рычагов давления на представителей властей и турсообщества при принятии важных решений. Однако председатель ВОТ Дмитрий Давыденко такую вероятность исключает, уверяя, что суды будут занимать лишь десятую часть деятельности объединения.
Уже сейчас объединение имеет рабочие отделения более чем в 60 субъектах РФ, включая Москву и Санкт-Петербург. На очереди, новые представительства в Крыму и Севастополе. Планируется, что во всех офисах ассоциации юристы будут принимать туристов, давать консультации, а также работать непосредственно в судах на местах. Правда пока остается неизвестным, за какую помощь ВОТ будет брать с потребителей деньги, а какие услуги будут предоставляться на безвозмездной основе. Как сообщил Дмитрий Давыденко, представитель «Всероссийского объединения туристов», в основном туристам платить не придется, но что именно будет платным пока не уточнил.

(Посещений: 40 , сегодня: 1 )

Добавить комментарий

Для просмотра сайта обновите браузер.