Союз субъектов туристской индустрии Республики Карелия

ТУРОПЕРАТОРЫ ПРОСЯТ ЗАМОРОЗИТЬ ВЫПЛАТЫ ТУРИСТАМ ДО 2022 ГОДА

09.04.2020

Фото: Вестник АТОР

Сейчас все игроки турбизнеса друг другу должны и никто ничего не возвращает. В этой ситуации единственно верным решением будет заморозка выплат туристам за аннулированные туры до 2022 года. С этой инициативой уже выступил АТОР. Мы принимали участие в разработке этих мер и, конечно, мы их поддерживаем. Напомню, что такие меры уже приняли в Германии (отсрочка выплат до 1 января 2022 года) и Франции (туроператоры имеют право рассчитаться с туристами за аннулированные туры в течение 18 месяцев)», – считает Сергей Ромашкин из «Дельфина».
Эксперт поясняет, что такое решение продиктовано не убыточностью бизнеса, а самой его структурой. «Так устроен туризм. Деньги всегда инвестируются в какое-то звено цепочки, они не лежат в «подушках». Именно поэтому возникают трудности с выплатами, и не только у отельеров. И именно поэтому мы будем рады любой отсрочке выплат.
Уже сейчас туристы массово идут в суды с требованием возврата денег за свои несостоявшиеся туры. Если не принять меры по заморозке выплат, после карантина мы все отправимся на судебные разбирательства», – поясняет Сергей Ромашкин. Называет спасительной идею с заморозкой выплат туристам и Кирилл Соколов из «Невских сезонов», а также Владимир Лутов из «Мастерской путешествий».
«Все меры поддержки, которые сегодня приняты – увы, неработающие. Как говорится – спасибо за внимание, но предложенные отсрочки по налогам, кредитам и аренде не закроют, а даже приумножат наши финансовые сложности. Заморозка выплат конечным клиентам – самое верное решение. Я готов поставить памятник инициаторам идеи, если ее примут», – заключил Владимир Лутов.
На рынке также обсуждается и альтернативный путь – это прямые государственные субсидии внутренним туроператорам, которые бы помогли им произвести расчеты с туристами в условиях кризиса невозвратов со стороны отельеров. Но очевидно, что такие субсидии должны быть в масштабах всей страны. При миллиардных суммах будущее их пока туманно, но и такой вариант, в случае осуществления, мог бы стать выходом из ситуации.

Источник

(Посещений: 9 , сегодня: 1 )

Добавить комментарий

Для просмотра сайта обновите браузер.