Союз субъектов туристской индустрии Республики Карелия

Туроператоры надеются получить разъяснения по закону до 15 декабря

26.11.2016

Роза Хутор

На курорте «Роза Хутор» в Красной Поляне прошел первый всероссийский конгресс туроператоров. Он был организован по инициативе Ростуризма, Российского союза туриндустрии, ассоциации «Турпомощь» и собрал более 300 представителей туроператорского сообщества страны, а также ведущих агентских сетей. На повестке дня стояло обсуждение ситуации в отрасли, в том числе, на фоне меняющегося закона. Четко сформулированная позиция турбизнеса нужна для того, чтобы ее можно было донести до законодателей при подготовке очередных нормативно-правовых актов, регулирующих туризм. В первый день конгресса состоялись пленарное заседание и работа по секциям. На заседании были в общих чертах обозначены тенденции сезона. Юрий Барзыкин проанализировал ситуацию на рынке. Директор «Турпомощи» Александр Осауленко сообщил, что в резервном фонде ассоциации сейчас более 317 млн рублей. Фонд пополняется за счет управления средствами, и главная цель ассоциации на сегодня – достичь максимального размера, чтобы туроператорам не надо было в него платить. «За этот год обанкротились 11 туроператоров, их туристам была оказана необходимая помощь с нашей стороны, при этом средства фонда не были задействованы, мы использовали наработанные ранее механизмы взаимозачетов», – уточнил г-н Осауленко. Он напомнил также о новом требовании – создании фонда персональной ответственности выездного туроператора. Его средства пойдут на выплату денежных средств туристам и иным заказчикам для возмещения реального ущерба из-за неисполнения туроператором обязательств после прекращения деятельности.  Ежегодный взнос в этот фонд – минимум 1% от общей цены «выездного» турпродукта по итогам предыдущего года. Размер ежегодного взноса можно увеличивать, можно сразу полностью сформировать фонд – в сумме не менее 7% от общей цены выездного турпродукта за предыдущий год. Внести деньги на счет персонального фонда надо до 30 января 2017 года. По словам г-на Осауленко, в связи с отсутствием к этому моменту отчетности, взнос составит для всех участников выездного рынка 100 тыс. рублей, но до 15 апреля размер этих отчислений надо будет скорректировать в соответствии с законом.

Председатель комитета Всероссийского союза страховщиков по вопросам страхования в сфере туризма Юлия Алчеева предупредила операторов о рисках страхования ответственности в ненадежных компаниях. «Этот вид страхования остается одним из глубоко убыточных. Страховые компании занимаются им, потому что это нужно нашим партнерам – туроператорам, которые работают с нами по медицинскому страхованию туристов. Поэтому будьте внимательны, если страховая компания говорит, что ей интересны именно или только фингарантии». Страхование туроператоров относится к таким же особо значимым социальным видам, как страхование автовладельцев и застройщиков, и предполагает усиленный контроль со стороны ЦБ. Ситуацию усугубляет тот факт, что страховой рынок сейчас переживает серьезную трансформацию, идет его зачистка. В едином реестре страховщиков на конец 2015 числилось 344 компании, а к июлю 2016 – лишь 288. Все это еще больше отбивает желание страховщиков работать с турбизнесом. По словам г-жи Алчеевой, вслед за урегулированием ситуации с ОСАГО власти наверняка «возьмутся» за туррынок. И здесь можно ждать серьезных законодательных инициатив.

Состоявшиеся затем секции по въездному, внутреннему и выездному туризму были задуманы для детального обсуждения проблем на каждом направлении. Так, туроператоры по въезду сконцентрировались на правовом регулировании рынка инкаминга, туроператоры по России – на взаимодействии с отелями, субсидировании транспорта. Правда, в итоге так и не пришли к единому мнению – ждет ли внутренний рынок рост или стагнация. Но главное, и на пленарном заседании, и на встрече с «выездными» компаниями участники рынка надеялись увидеть представителей Минкультуры, Центробанка, Минтранса и других властных структур, тем более что до вступления в силу нового закона осталось совсем немного времени. «Ветви власти» были заявлены в программе конгресса, однако в президиуме секции опять сидели «свои» – такие же туроператоры. И у них, конечно, не было ответов на главные вопросы, ради которых многие и приехали в Красную Поляну: отменят ли работу «от имени и по поручению», когда станет ясен механизм всех отчислений в соответствии с новым законом, и как вообще жить с 1 января 2017 года? В итоге участникам ничего не оставалось как выразить общую для всех надежду: «Рынок ждет подробных разъяснений по новому закону и надеется, что они появятся до 15 декабря».

Светлана Ставцева, RATA-news

(Посещений: 39 , сегодня: 1 )

Добавить комментарий

Для просмотра сайта обновите браузер.