Союз субъектов туристской индустрии Республики Карелия

Туриндустрию пора спасать

19.10.2020

Всегда в условиях кризиса одни отрасли экономики страдают больше, другие меньше. И в любом кризисе всегда есть свои бенефициары, например, фармацевтическая промышленность при нынешнем раскладе. Перечень отраслей экономики, в наибольшей степени пострадавших от распространения коронавируса, в основном, определен постановлением правительства РФ от 3 апреля 2020 г. № 434. Прежде всего, это транспорт, туризм, гостиничный, ресторанный бизнес, культура, индустрия развлечений, конгрессно-выставочная деятельность и др.

Что можно сказать по прошествии полугода? Как эти отрасли были наиболее пострадавшими, так ими и остаются. Культура, правда, в значительной мере финансируется из бюджета. «РЖД» и «Аэрофлоту» обанкротиться не дадут. Остальным – «труба», потому что бизнеса нет, а вторая волна коронавируса есть. И даже, если ресторан или гостиницу из-за эпидемии повторно не закроют, эта вторая волна сама может их смыть за милую душу.

На туристическом рынке в условиях кризиса обычно так или иначе выигрывает внутренний туризм из-за падения валютного курса. А в этот раз – и просто из-за закрытия туризма международного. Но и внутренний туризм закрывали с марта по июль. Бархатный сезон обещал быть как никогда успешным за счет хорошей погоды, отложенного спроса и в основном закрытых границ. Но и его накрывает вторая волна «короны», аннуляции растут. Поэтому и тут, по оценкам комитета по внутреннему туризму РСТ, падение доходов по сравнению с прошлым годом составит около 30%. По данным комитета по турагентской деятельности РСТ, более половины турагентств, то есть многие тысячи, уже закрыли свои офисы.

Что же касается въездного туризма, то год начался неплохо. А потом этот сегмент просто рухнул. А его вообще гораздо труднее перезапустить, поскольку чисто технологически на формирование, продвижение и реализацию групповых туров в большинстве зарубежных стран уходит больше полугода. Сейчас за рубежом как раз должны были начаться продажи туров в Россию на будущий год. То, что с несколькими странами воздушное сообщение открылось, не в счет. Потому что летят этими рейсами только те, кому надо позарез по бизнесу или частным делам.

А теперь представьте, что будет, если въездной туризм не откроется и в начале следующего года. Это какое же предприятие может просуществовать два года без работы?

Из-за отсутствия иностранных туристов в этом году питерские отели потеряют более 20 млрд рублей доходов, московские – более 50 млрд, а российские в целом – более 100 млрд. Это по самым скромным подсчетам. Недополучит страна львиную часть доходов от экспорта услуг по статье «Поездки» платежного баланса, которые в прошлом году составили около $11 млрд. И, как минимум, половину этих потерь уже можно смело прогнозировать на будущий год. Правда, и импорт услуг по статье «Поездки» сократится до своего исторического минимума. Что с макроэкономической точки зрения может и плюс, поскольку деньги не вывозятся за рубеж. А вот в смысле положения турбизнеса – большой минус. Потому что не с чего платить за коммунальные услуги, зарплату, аренду и т.д., если большинство выездных направлений остаются закрытыми. В том числе зимние, которые сейчас должны продаваться вовсю. Как погасить отсроченные обязательства по несостоявшимся из-за эпидемии турам, если рынок не заработал?

И внутренний туризм не может заменить въездной. Хотя бы потому, что на внутреннем мы имеем дело со спросом наших небогатых соотечественников, реальные доходы которых падают. А в сфере въездного туризма – с предназначенными для отдыха и путешествий деньгами всего мира.

Остались считанные дни до уплаты налогов. Вы скажете, нет хозяйственной деятельности – нет налоговой базы. В отношении НДС – да. А налоги и арендные платежи за землю, налоги на имущество организаций, отчисления в социальные фонды? А перенесенные налоги за 2019 год с его тучной базой?

Не случайно с марта Российский союз туриндустрии во всех своих обращениях просил не переносить уплату налогов, а ввести налоговые каникулы, включая освобождение от страховых взносов в социальные фонды до конца кризиса. В сочетании с продолжением программы кредитования зарплаты в размере того же МРОТ в наиболее пострадавших отраслях это хоть как-то затормозило бы процесс реального распада отечественной туриндустрии. Хотя лучше уж сразу эти расходы субсидировать, чтобы потом не списывать.

Правительство и Ростуризм предпринимают шаги в поддержку отрасли. Пока особенно важную роль сыграли отсрочка обязательств туроператоров по несостоявшимся из-за пандемии турам и программа стимулирования поездок по России на основе кэшбэка. Меры общего порядка тоже важны, особенно в части выплаты зарплаты. Но они не дошли до многих участников рынка. Сегодня срочно нужен новый пакет мер для спасения туриндустрии. Иначе она может просто не дожить до следующего высокого сезона.

В конце концов, если есть деньги на новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства», может найдутся и на то, чтобы сначала эту индустрию спасти?

Сергей Шпилько, почетный президент РСТ,
специально для RATA-new

(Посещений: 2 , сегодня: 1 )

Добавить комментарий

Для просмотра сайта обновите браузер.