Союз субъектов туристской индустрии Республики Карелия

Сколько стоит доброе имя турфирмы? Сайт отзывов назначил цену с помощью шантажа!

13.06.2016

501

В редакцию обратилось турагентство, у которого никому не известный сайт super-otzyv.ru потребовал деньги: либо вы платите, либо первой строкой в поисковиках будут негативные отклики о вашей компании. Что было дальше?

Турагенты уже знакомы с самыми разными видами мошенничества: то «ВИП-клиенты» просят привезти подарочный сертификат на тур, а заодно положить деньги на телефон, то «сотрудники Роспотребнадзора» и якобы правозащитных организаций выманивают средства за «решение всех проблем»... Но это что-то новенькое: сайт отзывов решил заняться шантажом турагентств. Одной из «жертв» стала компания «Ожени» из Екатеринбурга.
Евгений Школьников, исполнительный директор турагентства «Ожени»:
Нам позвонили с сайта super-otzyv.ru и предложили сделать так, чтобы при запросе в поисковиках фразы «Ожени отзывы» первой строчкой выходили позитивные отзывы о нашей компании. У нас и так неплохо обстоят дела с этим вопросом, а потому мы отказались. В ответ нам заявили, что если мы не оплатим услугу, то первой строчкой в поисковиках все будут видеть негативные комментарии о нас. Спустя час шантажист прислал нам ссылку на свой сайт, где уже появились плохие отзывы. Нам сказали: либо платите 1000 рублей в месяц, либо будет хуже. Тогда мы сделали вид, что согласны на их условия и попросили реквизиты для оплаты. Как только турфирма для видимости пошла мошенникам навстречу, комментарии на сайте мгновенно преобразились.

Мы попытались связаться с владельцами портала super-otzyv.ru, но это оказалось невозможно: никакой контактной информации на сайте не указано, как и сведений об организации. Есть лишь форма обратной связи, где мы оставили свой контактный телефон, но за неделю нам так и не перезвонили. Кстати, на сайте опубликованы отзывы не только о туристических компаниях, но и магазинах одежды, техники и так далее. Причем не только из Екатеринбурга, но из самых разных уголков страны. Итак, единственная «ниточка» к шантажистам — это номер счета в Сбербанке и имя его владельца, которые представитель сайта super-otzyv.ru прислал в компанию «Ожени» для оплаты «услуг». Директор «Ожени» Евгений Школьников намерен добиться судебного преследования для своего обидчика: «Мы уже написали жалобу на хостинг о мошеннических действиях сайта, обратились в Роскомнадзор и в ближайшее время собираемся подать заявление в правоохранительные органы. Надеюсь, что номера банковского счета и имени его владельца хватит, чтобы привлечь мошенников к ответственности».
Согласно закону, предприимчивого шантажиста может ждать суровое наказание — вплоть до 4 лет лишения свободы.

Комментарий Барабановой Полины (директор по организации юридического обслуживания BLS CUSTOS GROUP):
Помимо того, что сайт по жалобе может быть закрыт Роскомнадзором, теоретически виновные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности по статье 163 УК РФ (вымогательство) вплоть до лишения свободы на срок до четырех лет. Будут ли они привлечены по факту, зависит от того, какие у правоохранительных органов будут доказательства. Например, важно, чтобы в электронной переписке четко была оговорена угроза распространения негативных сведений в случае, если не будут уплачены средства (возможно, основная угроза была озвучена устно по телефону, а в письмах уже более обтекаемые формулировки). Чтобы увеличить шансы на возбуждение уголовного дела, эксперт советует при обращении в правоохранительные органы предоставить все имеющиеся доказательства и подробно расписать действия вымогателя — изложить их таким образом, чтобы усматривался состав преступления по УК РФ:

Статья 163 УК РФ. Вымогательство.
«Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких».

Источник - Profi.Travel

(Посещений: 76 , сегодня: 1 )

Добавить комментарий

Для просмотра сайта обновите браузер.