Союз субъектов туристской индустрии Республики Карелия

«Самое главное сейчас для турбизнеса – начать работать»

19.06.2020

Если турбизнес начнет работать, это может решить большинство его проблем быстрее, чем меры государственной поддержки. Сейчас туроператоры сообщают о бронированиях на июль примерно на уровне 50 % от прошлогодних объемов. «Это немного, но до июля еще 10 дней. Люди хотят отдыхать, спрос есть, сезон во внутреннем туризме точно состоится», – сказал вчера на онлайн-брифинге в «Национальной службе новостей» президент Российского союза туриндустрии Андрей Игнатьев. По его словам, кризис, который вызвала пандемия, оказался самым болезненным для туризма за последние 30 лет. «Объем потерь мы оцениваем примерно в полтора триллиона рублей. Авиационная отрасль не работает на 90%, автобусная – на 80%. Железнодорожное сообщение, связанное с туризмом, стояло на 80%. Не работали ни туроператоры, ни турагенты. В итоге из 2,5 млн человек, занятых непосредственно в туризме, и еще свыше 7 млн в смежных отраслях, могут потерять работу около 1,5 млн», – сказал г-н Игнатьев.

Около 25% туристических компаний не переживут кризис. «Мы полагаем, что полностью отрасль восстановится еще не скоро, не раньше, чем через полтора-два года, сказал президент РСТ. – Потребуется очень длительный процесс, чтобы выйти на докризисные объемы». Однако потери, по его словам, могли бы быть больше, если бы отрасль все это время сидела сложа руки. Но бизнес действовал, в том числе предлагал правительству меры по поддержке отрасли. «Власть откликнулась на наши просьбы. Не все меры дошли до туротрасли, не все оказались одинаково эффективны. Самая серьезная поддержка – возможность заморозить проданные до конца марта 2020 года туры на ближайшие полтора года – до 31 декабря 2021-го. Это позволило нам сохранить структуру отрасли. Если бы все клиенты после 31 марта забрали деньги за отмененные туры, то уже сегодня большинство турфирм оказалось банкротами», – пояснил г-н Игнатьев.

По данным туроператоров, июль в России забронирован примерно на 50% от прошлогоднего уровня. Как заметил Андрей Игнатьев, спрос не ажиотажный, так как у людей нет денег, но он есть и точно будет расти. «При этом мы не ждем увеличения цен. Сейчас загрузка отелей в Сочи, Анапе – 15% максимум. Гостиницы стоят полупустые, объекты не загружены. Так что роста цен не будет, наоборот, будут скидки и спецпредложения. Такая тенденция сохранится до конца лета», – сказал президент РСТ.

Говорить об открытии границ пока рано, но никто не будет специально сдерживать этот процесс – все зависит от эпидемиологической ситуации. «Никто в здравом уме не будет держать границы закрытыми для якобы увеличения объемов внутреннего туризма, – заметил Андрей Игнатьев. – Например, от въездного туризма страна ежегодно получает $11,5 млрд, что заметно превышает доходы от нашего экспорта леса, никеля, алюминия, других природных богатств. И государство это хорошо понимает. Не случайно отрасль недавно была переподчинена напрямую правительству. Опыт многих стран показывает, что туризм прекрасно справляется с ролью драйвера экономики, да еще подтягивает смежные отрасли».

Светлана Ставцева, RATA-news
Номер РСТ от 19.06.2020

(Посещений: 4 , сегодня: 1 )

Добавить комментарий

Для просмотра сайта обновите браузер.