Союз субъектов туристской индустрии Республики Карелия

Роспотребнадзор услышал туроператоров по детскому отдыху

04.07.2017

Роспотребнадзор разрешил туроператорам при перевозке железнодорожным транспортом обеспечивать организованные группы детей горячим питанием не только в вагонах-ресторанах поездов или по месту размещения, но и привлекать для этого другие организации общественного питания. Об этом RATA-news сообщила руководитель рабочей группы по пассажирским железнодорожным перевозкам РСТ Сусанна Старцева.  По ее словам, вопрос о том, что кормить детей в поездах может любая компания, а не только вагон-ресторан, поднимался туроператорами на совещании с «Федеральной пассажирской компанией» (ФПК) в конце марта нынешнего года. Тогда стороны договорились, что каждая из них обратится в Роспотребнадзор с такой просьбой.
Представители туроператоров ждут также от Роспотребнадзора разрешения при перевозке групп детей в возрасте 13-18 лет численностью не более 45 человек не привлекать специально медицинских работников, а использовать возможности штабных вагонов, оснащённых аптечками, и работников поездных бригад, которые обучены оказанию первой помощи – тем более что это достаточное условие согласно п. 4.1. действующего СанПина.
На встрече турбизнеса с представителями ФПК поднимались многие другие вопросы. В частности, обсуждалась тема бронирования мест в вагонах. Туроператоры предложили не открывать поезда в продажу за 60 суток полной схемой – хотя бы в праздничные даты, чтобы можно было включить дополнительный вагон по заявкам для организованных групп детей, а также увеличить срок резервирования мест с 10 до 20-25 суток. Кроме того, обсуждалась возможность упростить замену старшего группы, а переоформление проездных документов с детского на школьный отменить с письменного согласия организатора перевозки. В ФПК считают, что увеличение сроков резервирования может повлечь для компании финансовые риски, однако готовы проанализировать имеющиеся возможности.
Учитывая дефицит парка плацкартных вагонов с экологически чистым туалетным комплексом и установками кондиционирования воздуха, туроператоры предложили рассмотреть возможность организации перевозок детских групп в вагонах без этого оборудования, а также в двухэтажных купейных вагонах. И одновременно – изучить вопрос фиксации стоимости проезда для организованных детских групп в двухэтажных купейных вагонах по маршрутам Москва – Казань, Самара, Санкт-Петербург.
Ответы на эти и ряд других вопросов ФПК обещала представить туроператорам на очередной совместной встрече.

Светлана Ставцева
Номер RATA-news от 04.07.2017

(Посещений: 33 , сегодня: 1 )

Добавить комментарий

Для просмотра сайта обновите браузер.