Союз субъектов туристской индустрии Республики Карелия

Проект Резолюции по итогам Круглого стола «Особенности организации регионального туризма»

07.02.2016

22 октября 2015 года на базе ИФКСиТ ПетрГУ состоялось заседание Круглого стола на тему: «Особенности организации регионального туризма». Целью заседания стало обсуждение путей взаимодействия ИФКСиТ с Управлением по туризму Министерства культуры РК, общественными организациями, Туристско-информационным центром РК, туристскими и гостиничными предприятиями г.Петрозаводска и Республики Карелия в рамках подготовки кадров для развития туризма в регионе, а также обсуждение организации аттестации экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков, инструкторов-проводников.
Начальник Управления по туризму Министерства культуры РК Биктимирова Е.Д. актуализировала проблему подготовки квалифицированных кадров для развития туризма в регионе, рассказала о указании Президента РФ решения проблемы аттестации экскурсоводов, гидов-экскурсоводов и гидов-переводчиков на региональных уровнях.

Еще в 2011 году Совет Федерации внес в Госдуму законопроект о внесении изменений в Закон «Об основах туристской деятельности в РФ». В документе предусмотрена обязательная аттестация всех гидов и экскурсоводов. Сенаторы предложили разрешать работать экскурсоводами, гидами и гидами-переводчиками только лицам, прошедшим аттестацию. Определить унифицированные требования к гидам должны федеральные власти. Новые стандарты планировали внедрить с 1 ноября 2012 года и проводить аттестацию на местном уровне.

С 2011 года часть регионов продолжала дискутировать на данную тему, часть стала проводить аттестацию в добровольном или обязательном порядке. К настоящему времени разработана и внедрена система аттестации в Москве, в Краснодарском крае, в Республике Крым, Нижегородской области и других регионах России.
Толчком к организации аттестации экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков во всех регионах России стал опубликованный перечень поручений В.В.Путина по итогам заседания президиума Государственного совета, состоявшегося 17 августа 2015 года. В нем указывается, что регионам до 1 ноября 2015 года необходимо представить предложения по порядку аттестации экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников для работы на туристических маршрутах и объектах туристического посещения и показа, определённых органами государственной власти Российской Федерации.

Руководитель региональной общественной организации «Ассоциация экскурсоводов (гидов) РК» Глушанок Т.М., д.э.н., на заседании данного Круглого стола рассказала, что в рамках работы Ассоциации уже разработан ряд документов, касающихся формальных процедур прохождения аттестации карельскими экскурсоводами: проект Положения об аттестации, карточки, тесты и т.д. Хуусконен Н.М., член Ассоциации, к.п.н., доцент кафедры туризма ИФКСиТ ПетрГУ указала, что курсы подготовки экскурсоводов не могут быть краткосрочными и иметь продолжительность не менее 200 часов.

В обсуждении организации аттестации включились Начальник Управления по туризму Министерства культуры РК Биктимирова Е.Д., директора туристских предприятий: Лукина О.В. «Лукоморье», Бердников П.О. «Русский Север», Кучер Л.Н. «Кижанка», Богоявленская И.Н. «Калева-тур», Целикова Т.Ю. «Сааристо-тур», Тигушкин А. «Туристско-информационный центр РК», профессорско-преподавательский состав кафедры туризма ИФКСиТ: Плотникова В.С., к.п.н., и.о. зав.кафедрой, Захарченко С.О., к.ф.н., доцент кафедры и другие.

В результате заседания пришли к единому мнению: аттестация экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков необходима для развития регионального туризма и был разработан пакет предложений для Правительства РК:

  1. Создать аккредитационный, информационный, координационный, образовательный и контролирующий органы для проведения аттестации.
    Аккредитационным органом может стать общественная организация «Ассоциация экскурсоводов (гидов) РК» во главе с Глушанок Т.М., которая осуществляет процедуру аттестации и является органом контроля.
    Информационное обеспечение по проведению и получению аттестации можно поручить Государственному бюджетному учреждению «Информационный туристский центр Республики Карелия» во главе с Тигушкиным А.В., которое создаст Реестр аттестованных экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков для турпредприятий РК.
    Координацию обучения экскурсоводов и информирование их по курсам, которые проводятся в Республике Карелия возможно поручить ИФКСиТ ПетрГУ, в частности, и.о.зав.кафедрой туризма Плотниковой В.С. и доценту кафедры Хуусконен Н.М.
    Образовательными органами могут стать ФГБОУ ВПО «Петрозаводский государственный университет», ГБОУ РК «Республиканский центр детско-юношеского туризма, ООО «Лукоморье» и другие заинтересованные организации.
    Официальным органом по аттестации должно быть Управление по туризму Министерства культуры РК с согласования которого будет работать Комиссия по аттестации.
  2. Организовать Комиссию по аттестации. К следующему заседанию обсудить состав Комиссии и определить категории квалификации экскурсоводов. Предусмотреть аттестацию гидов-экскурсоводов по тематическому принципу (по теме экскурсии) с указанием туристско-экскурсионных зон, на территории которых будет проводиться экскурсия. Определить стоимость аттестации для экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и ее зависимость от категории.

 

(Посещений: 152 , сегодня: 1 )

Добавить комментарий

Для просмотра сайта обновите браузер.