Союз субъектов туристской индустрии Республики Карелия

Пять мифов о современном туризме и реальность в цифрах

16.12.2019

В масс-медиа и блогах зачастую транслируются стереотипы о современном туризме и происходящих в нем изменениях, которые имеют мало отношения к реальности. Давайте посмотрим на некоторые из них через призму цифр.

1) Туризм – это прежде всего авиапутешествия, благодаря ним туризм стал глобальным.
Факты и цифры свидетельствуют об обратном. По подсчетам корпорации Boeing, 80% населения Земли никогда не были на борту самолета. Это неудивительно: по подсчетам ООН, почти половина людей на нашей планете живет на сумму не более 5,5 евро (400 р.) в день. Туризм с авиаперелетами на самом деле доступен не так уж и многим. По данным, около половины (43%) всех туристических поездок в мире – это автомобильные, железнодорожные путешествия или путешествия на судах. Это отражает тот факт, что чаще всего люди путешествуют недалеко, в сопредельные страны. Всего лишь 20% путешественников в мире летают дальнемагистральными рейсами или уходят в дальние круизы. Да, эта доля понемногу растет, но факт остается фактом: по данным UNWTO, четыре пятых (80%) всех туристических поездок туристы осуществляют в своей же части света: европейцы предпочитают путешествовать по Европе, жители Азии – по странам Азии, и т.п. Туризм сейчас в гораздо большей степени регионален, чем глобален. Напомним и еще один факт: почти половине мирового населения нужны визы, чтобы путешествовать по популярным направлениям.

2) Почти все регионы мира, даже бедные, зарабатывают на туризме, нет уголка Земли, куда не проник бы туризм.
Последнее утверждение формально верное, но факты свидетельствуют: влияние туризма и его эффект в экономике крайне неравномерно распределены в мире. ТОП-10 туристических направлений привлекают почти половину – 40% всех туристов в мире. Для сравнения: в 2018 году одну Францию посетили 90 млн туристов, а все африканские страны вместе взятые – только 64 млн.

3) Массовый пляжный туризм вышел из моды в мире.
Совсем нет. Для этого достаточно поглядеть на растущий туристический поток по массовым пляжным направлениям, причем как «дорогим», так и «дешевым» – Турция, Египет, Мальдивы, Греция, Сейшелы, Шри-Ланка, Индонезия, и пр. В Европе достаточно посмотреть на тот туристический бум, который каждое лето захлестывает побережье Испании. Ну и, наконец, цифра: при всей безусловной экскурсионной красоте и привлекательности Европы, половина (46%) всех ночевок туристов в странах ЕС в 2017 году были именно на пляжных курортах.  Несмотря на то, что действительно, популярность «новых» форматов туризма, таких как сити-брейки, эко-туризм, приключенческий, познавательный туризм и пр., растет, все равно пляжный туризм остается если не «основой», то уж самой большой в процентном отношении частью туристической индустрии во всем мире.

4) Правительства во всем мире стремятся нарастить (или сократить) туристический поток в свою страну.
В целом, это не так. Основной фокус большинства правительств мира – это наращивание не самого потока, а трат туристов на отдыхе в стране. Поэтому множество стран фокусируются не на туристах как таковых, а на привлечении туристов, тратящих много денег во время поездки – таких, как американцы или граждане КНР.  Это позволяет странам даже сокращать количество туристов, не теряя при этом в доходах. А в странах, где проблемой является т.н. «овертуризм», правительственные стратегии не призваны «уменьшить» количество туристов в целом: их задача «перенаправить» турпоток в менее освоенные туристами регионы страны.

5) Граждане США больше всего тратят на туризм.
На самом деле, нет. Больше всего денег в туристическом секторе мира оставляют граждане Китая – на них приходится одна пятая всех трат туристов в мире. И это при том, что только 10% населения Китая более или менее регулярно путешествуют! К 2027 году правительство Китая планирует поднять эту цифру до 20% населения – а это уже 300 млн туристов. Но кроме китайцев, у американцев есть и другие перспективные конкуренты: бурными темпами растет и средний класс в Индии, который тоже все больше путешествует и все больше тратит.

Вестник АТОР

(Посещений: 8 , сегодня: 1 )

Добавить комментарий

Для просмотра сайта обновите браузер.