Союз субъектов туристской индустрии Республики Карелия

Президент РСТ отчитался за первые три месяца работы

08.06.2020

Президиум правления Российского союза туриндустрии на онлайн-заседании подвел итоги работы за три весенних месяца. Они оказались самыми тяжелыми в истории отечественной туриндустрии, а значит, защита интересов турбизнеса была важна, как никогда. Президент РСТ Андрей Игнатьев, возглавивший организацию в марте с.г., в своем отчете перечислил самые важные моменты проделанной работы.
За эти три месяца РСТ направил в различные органы власти 90 обращений в защиту туротрасли, в том числе в соавторстве с такими общественными организациями, как РСПП, ТПП, РГА, АТОР и «Турпомощь». «Мы достигли значимых результатов, благодаря объединению усилий отраслевых организаций, власти, интенсивной работе руководства РСТ, его региональных отделений, комитетов и комиссий, а также СМИ», – сказал Андрей Игнатьев.

Среди ключевых решений, которых удалось добиться при активном содействии РСТ Андрей Игнатьев назвал:
— обнуление взносов в резервный фонд «Турпомощи» до 1 рубля уже в марте;
— в апреле туристическая деятельность была включена в состав отраслей, наиболее пострадавших от COVID-19;
— перенесено на 2021 год рассмотрение законопроекта, устанавливающего гостиничный сбор;
— ускорено рассмотрение законопроекта о введении с 1 января 2021 года электронных виз для иностранных туристов. Владимир Путин поручил принять закон до 1 октября 2020 года;
— в очередной раз удалось перенести запрет на организованные перевозки детей автобусами старше 10 лет, срок сдвинут на 1 июля 2021 года;
— в мае РСТ много и активно работал с Роспотребнадзором. По настоянию союза и других отраслевых организаций были в итоге смягчены рекомендации по открытию санаториев в условиях распространения коронавируса;
— Роспотребнадзор и Росавиация официально отказались от требования «шахматной рассадки» пассажиров на борту самолетов;
— Госдума приняла закон, позволяющий правительству устанавливать отсрочку по исполнению обязательств туроператоров по несостоявшимся турам. За два дня РСТ собрал в поддержку этого закона более 11 тыс. подписей.
— уменьшен размер взноса при возврате железнодорожных билетов с 202 рублей до 2 рублей 60 коп.

Вся эта работа была проделана в беспрецедентно сжатые сроки, отметил Андрей Игнатьев. Руководство РСТ продолжает шаги в этом направлении. В работе – утверждение механизма оформления отсрочки обязательств туроператоров по несостоявшимся турам, письмо со своими предложениями РСТ направил в правительство 2 июня. С Роспотребнадзором обсуждается возможность дальнейшего смягчения условий работы санаториев. Формируются предложения по возобновлению въездного и выездного туризма в России, письмо с условиями и возможными сроками открытия международного туризма направлено в Ростуризм. «Чем быстрее откроется международный туризм, тем быстрее отрасль восстановится и решит свои проблемы, не прибегая к помощи государства, а за счет рыночных механизмов», – полагает г-н Игнатьев.

РСТ занимается сейчас также вопросами реформирования системы финобеспечения ответственности туроператоров. Необходимо в ближайшее время провести расширенное совещание представителей РСТ, юристов, туроператоров, «Турпомощи» и разработать комплекс мер, чтобы помочь туроператорам уйти от зависимости от страховых компаний и банков.

Члены президиума в своих выступлениях положительно оценили результаты работы президента и руководства РСТ. Почетный президент РСТ Сергей Шпилько поддержал основные направления работы союза на ближайшее время, обозначенные Андреем Игнатьевым: «Действительно, важнейший вопрос на сегодня – сроки и форматы возобновления международного туризма. Важно также работать над снижением финансово-административной нагрузки на турбизнес, но нельзя забывать и о получении помощи, выделенной государством. Надо признать, что обещанную помощь бизнес практически не получил или получила малая его часть».

Со страхованием ответственности бизнес попал просто в критическую ситуацию, и пока эта проблема не решена. «Нас также ждут тяжелые испытания с электронной путевкой и гостиничным сбором. Предотвратить их – самая тяжелая задача, – продолжил Сергей Шпилько. – Не стоит забывать о создании новых инструментов субсидирования отрасли. Кстати, не было сказано, что мы добились увеличения субсидирования туроператоров по внутреннему и въездному туризму».

Важнейшее направление – реформирование системы финансовой ответственности туроператоров. «Оно неизбежно, это уже было анонсировано на совещании у главы правительства, когда в острой дискуссии решался вопрос об отсрочках по несостоявшимся турам. Очевидно, что власти этим займутся уже в ближайшее время, и важно участвовать в этом процессе, чтобы институт финобеспечения реформировался с участием турбизнеса, а не по схемам, навязанным сверху», – сказал Сергей Шпилько.

Прошедшие три месяца – еще не самое трудное время. Все мы находимся на самоизоляции, жизнь замерла, но скоро все придет в движение, люди вернутся к активной жизни. И в том числе, заработают суды, в которые туристы пойдут с разного рода требованиями. А турбизнес стоит и, судя по всему, будет еще долго стоять. То, что происходит во внутреннем туризме, тоже особых надежд не внушает. Скорее всего, до июля не откроются по-настоящему ни Сочи, ни Крым. Два летних месяца пролетят быстро, заработать на них трудно – и дальше турбизнес входит в низкий сезон, который всегда бывает не простым, а в нынешних условиях будет просто нулевым. «В итоге можно констатировать, что с марта и туроператоры, и турагентства будут иметь нулевые финансовые потоки», – заметил г-н Тополкараев. Он также указал на то, что крупные туроператоры практически обделены государственной помощью, так как не относятся к предприятиям малого бизнеса. «Мы, например, практически ничего не получили, кроме отсрочек по оплате налогов, а это не очень существенная мера. Поэтому предлагаю добиваться признания туризма не одной из пострадавших отраслей, а самой пострадавшей, как оно и есть на самом деле. Все компании отрасли, независимо от формальных признаков, должны рассчитывать на господдержку. Не будем забывать, что 10% туроператоров генерируют 80% турпотока», – сказал гендиректор «Интуриста».

Светлана Ставцева, RATA-news

 

(Посещений: 4 , сегодня: 1 )

Обсуждение закрыто.

Для просмотра сайта обновите браузер.