Союз субъектов туристской индустрии Республики Карелия

Правительство утвердило программу субсидий для туроператоров

21.08.2018

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление «О реализации пилотного проекта по предоставлению субсидий из федерального бюджета на государственную поддержку туроператоров». Документом утверждены правила предоставления субсидий и перечень регионов, которых касается это решение. На субсидии могут претендовать туроператоры, принимающие туристов в течение всего года в Карелии, Республике Алтай, Бурятии, Приморском, Камчатском и Алтайском краях, Архангельской, Вологодской, Иркутской, Сахалинской и Тюменской областях. Включен также Краснодарский край – но без города Сочи и только в низкий сезон, то есть в период с января по май и с сентября по декабрь, за исключением новогодних каникул. Претендующий на субсидию туроператор должен быть зарегистрирован на территории России, не должен являться иностранным юридическим лицом. Для получения денег компании необходимо будет документально подтвердить, что она обеспечивает турпоток по маршруту из перечня приоритетных не менее 1 года, предшествующего году получения субсидии. В федеральном бюджете на субсидии предусмотрены средства в размере 320 млн рублей. В зависимости и региона предполагается выплачивать туроператору от 1,5 тыс. до 5 тыс. рублей за каждого туриста при условии приема в течение года от 150 до 500 человек. Таким образом, турфирма, выполнившая все необходимые требования и соответствующая перечисленным в постановлении критериям, может получить от 600 тыс. до 1,5 млн рублей.
Идея субсидирования операторов по внутреннему туризму обсуждается давно, но дело продвигалось трудно. В частности, в 2016 году принятие предложенного Министерством культуры законопроекта о субсидировании туроператоров забуксовало, так как Минэкономики не поддержало эту инициативу. Однако в конце апреля нынешнего года на заседании Координационного совета по туризму в Калуге замминистра культуры Алла Манилова сообщила о разработке пилотного проекта субсидирования. Тогда же была названа сумма в 320 млн рублей.  При этом г-жа Манилова подчеркнула, что с появлением новой строки в бюджете будет проще увеличивать сумму субсидий. Но правительство, по ее словам, должно увидеть результат. Не будет роста внутренних турпотоков – не будет и финансирования проекта.
По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, правительством принято беспрецедентное решение, которого все ждали, но, признаться, не особо верили в его реальность. «Важно, что при подготовке постановления власти интересовались мнением турбизнеса. В рамках Координационного совета по туризму в Калуге директор департамента туризма и региональной политики Минкультуры России, а ныне заместитель министра культуры Ольга Ярилова отдельно собрала туроператоров из упомянутых в постановлении регионов, чтобы обсудить реальность требований для получения субсидий и уточнить формулировки. В итоге в проект документа были внесены отдельные изменения», – пояснила Ирина Тюрина.
Не всем регионам будет просто выполнить перечисленные в постановлении требования, но зато у местного турбизнеса появился реальный стимул стараться, прикладывать усилия для увеличения въездного турпотока. Субсидии от 600 тыс. до 1,5 млн рублей – очень неплохие деньги для турфирм, которые можно направить на продвижение туров или развитие компании.
По словам директора петрозаводской компании «Лукоморье» Ольги Лукиной, для них субсидии станут настоящей поддержкой в бизнесе. «В Карелии ярко выраженная сезонность. Работать в таких условиях сложно, 2,5 летних месяца мы выкладываемся на полную катушку, потом – глухой низкий сезон, очередной всплеск спроса только на короткие новогодние праздники, и затем вновь тишина. Некоторые компании с трудом дотягивают до лета. Нам эти 600 тыс. рублей очень помогут», – сказала она RATA-news. Очень важно также, по ее словам, что в компании теперь появятся деньги на более активную рекламу отдыха в Карелии. «Лукоморье» уже готовит документы на субсидии. У туроператора есть пяти-семидневные маршруты, за которые уже сейчас можно отчитаться без проблем. «Знаю еще пару местных компаний, которые собирают документы на субсидии. Жаль, что субсидии обошли стороной активный туризм. Речь в постановлении идет о размещении в отелях плюс трансфер, а у нас туристы очень любят проживать на островах в палатках, таких бывает не менее 200 за лето. Как это учесть, непонятно», – посетовала Ольга Лукина.
С ней согласен директор компании «Ратас» из Петрозаводска Владимир Кучеренко: палатки – не отель, подтверждение проведенных ночей получить невозможно. Но в целом, по словам эксперта, инициатива очень разумная. «Две тысячи рублей за каждого туриста могут быть хорошим подспорьем для региональных компаний. А принять 300 человек на срок не менее 5 дней в течение всего года для многих операторов Карелии не проблема, даже небольших молодых компаний, которые работают в нише активного туризма. Из экскурсионных компаний по предложенным критериям смогут «пройти» три-четыре оператора», – заметил он.
200 человек за год и срок пребывания не менее пяти дней для средней и даже небольшой компании в Республике Алтай – цифра вполне рабочая, полагает руководитель Ассоциации туристских организаций региона Сергей Зяблицкий. По его мнению, субсидии окажут реальную помощь субъектам малого бизнеса в сфере туризма. «На инвестиции часто не хватает средств, а это важно для повышения качества услуг. Для моего предприятия, допустим, остро стоит вопрос с автобусом. У нас ПАЗ 32-5 уже 12 лет бегает, пора его менять. Или вот к турбазе подводят газ – подключение требует крупного единовременного вложения, которое не просто выдернуть из оборотных средств», – пояснил г-н Зяблицкий.
«Конечно, цифра реальная, – согласна директор компании «Арго» из Алтайского края Ирина Слесарева. – Но эти 200 человек можно по-разному посчитать. Нам надо подробнее разобраться в условиях получения субсидий. Например, при санаториях много «карманных» турфирм, которые реализуют путевки, обеспечивая загрузку санкуру, и там продолжительность всегда больше, чем на пять дней. Это тоже будет основанием для выплат? Хотя уже то, что обозначили не менее пяти дней, хорошо. По крайней мере, не будет касаться тех туристов, которые покупают только размещение на выходные».
Директор вологодской компании «Интелтур» Наталья Москвина также назвала нормативы в положении правительства вполне реальными. «150 человек на маршрутах «Серебряного ожерелья» – это всего четыре автобуса. Мне кажется, принять такое количество за год вполне реально для многих компаний».
Многие туроператоры пока не знакомы с текстом постановления, кто-то о нем даже не слышал. Зато в некоторых регионах, например, в Карелии, компаниям уже предложили подать заявку на субсидии – инициативу проявило управление по туризму республики.  С другой стороны, у тех, кто прочитал документ, возникает немало вопросов и по механизму субсидирования, и по оформлению заявки и последующей отчетности. Однако сейчас, по словам туроператоров, важен сам факт такого решения, а все технически вопросы можно будет урегулировать в процессе.

Светлана Ставцева, Анна Вальцева, RATA-news

Номер RATA-news от 21.08.2018

(Посещений: 27 , сегодня: 1 )

Добавить комментарий

Для просмотра сайта обновите браузер.