Союз субъектов туристской индустрии Республики Карелия

Правительство утвердило правила предоставления субсидий туроператорам по въезду

13.05.2019

Правительство утвердило правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским туроператорам, обеспечивающим привлечение в страну иностранных туристов. Согласно документу, субсидии смогут получить юридические лица, осуществляющие деятельность в сфере выездного туризма, сведения о которых содержатся в едином федеральном реестре туроператоров, которые подали заявку на предоставление субсидии и привлекли в РФ иностранных туристов из Германии, Израиля, США, Франции, Италии, Великобритании и Северной Ирландии, Кореи, Испании, Японии и Индии. Заявки на получение субсидий туроператоры должны подавать в Ростуризм.
Как сказал ранее глава Минэкономразвития Максим Орешкин, федеральным бюджетом на поддержку туроператоров по въездному туризму выделены на 2019, 2020 и 2021 годы субсидии в размере 821,3 млн рублей ежегодно. За три года, как ожидается, сумма составит примерно 2,5 млрд рублей.
Субсидии должны возместить часть затрат туроператоров на размещение иностранного туриста в специализированном транспортном средстве и гостинице. Размер субсидии определяется исходя из количества иностранных туристов из целевых стран, посетивших РФ в течение отчетного периода, а также уточняющих коэффициентов. При этом предельный размер субсидии за прирост иностранных туристов из одной целевой страны не может превышать 5 млн рублей. Базовый размер субсидии за одного туриста устанавливается в размере 1 200 рублей и может увеличиваться при условии применения уточняющих коэффициентов.
На применение коэффициентов влияют сроки пребывания туристов на территории РФ, категория гостиницы, в которой они останавливаются, а также субъект РФ, в который приезжают туристы. Например, Москва, Петербург и Краснодарский край отнесены к субъектам категории «1» с наименьшим повышающим, а в высокий сезон даже понижающим коэффициентом. Татарстан, Владимирская, Ивановская, Калининградская, Костромская, Московская и Ярославская области отнесены к категории «2» с коэффициентом 1,3. Остальные субъекты РФ отнесены к категории «3» с коэффициентом 1,6. Таким образом, за привлечение туристов в эти регионы туроператоры получат больше денег, чем за привлечение их в столицы и Краснодарский край.

Для получения субсидий туроператоры, помимо участия в едином реестре, должны соответствовать и другим критериям. В частности, не иметь просроченных долгов, заниматься выездным туризмом не менее одного года, не получать другие федеральные или региональные субсидии. Участник госпрограммы не должен также быть иностранным юридическим лицом или российским юридическим лицом, если в его уставном (складочном) капитале более 50% приходится на долю иностранных юридических лиц, зарегистрированных в государстве, включенном Минфином в перечень тех, что предоставляют льготный режим налогообложения и (или) не предусматривают раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юрлиц.
Многие эксперты обратили внимание на отсутствие Китая в списке целевых стран на субсидирование. По их словам, это, скорее всего, объясняется тем, что въезд из Китая в нашу страну и так растет темпами, опережающими все другие направления. Китай – бесспорный лидер на российском рынке. Так, в 2018 году китайцы совершили 1251,5 тыс. туристических поездок в Россию, что почти в 2,5 раза больше, чем их ближайший конкурент и недавний лидер по въезду – Германия. И это несмотря на то, что темпы роста турпотока из Поднебесной в прошлом году упали практически вдвое по сравнению с 2017 годом – 13,6% против 26% в прошлом году. Кроме того, по словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, большинство компаний по приему китайских туристов – китайские, а субсидии предоставляются российским компаниям. «Десять процентов московских компаний по въездному туризму специализируются конкретно на приеме китайцев. Похоже, практически все они китайцами и основаны», – уточнила она.

Утвержденные правила не просто продолжают, а сильно расширяют возможности субсидий для туроператоров, по сравнению с аналогичным решением властей год назад. Тогда речь шла о минимальной продолжительности тура в 5 дней, что серьезно усложняло местным туроператорам путь к субсидиям, а теперь этот срок снижен до двух дней. При этом предметом субсидий обозначен не комплекс услуг по перевозке и размещению, то есть турпакет, а «предоставление туристской услуги по размещению в гостинице (и) или транспортных специализированных средствах размещения», к которым причислены круизные речные суда и круизные поезда. Нет в новых правилах и указания на минимальное количество обслуженных туристов, что ставит в равные условия крупные и небольшие компании.

Светлана Ставцева
Номер RATA-news от 13.05.2019

(Посещений: 8 , сегодня: 1 )

Добавить комментарий

Для просмотра сайта обновите браузер.