Союз субъектов туристской индустрии Республики Карелия

Поддержка туриндустрии включена в национальный план восстановления экономики

04.06.2020

Премьер-министр Михаил Мишустин представил президенту Владимиру Путину общенациональный план восстановления экономики России. По словам премьера, на его реализацию за два года потребуется около 5 трлн руб. Президент отметил, что приступать надо с начала июля.
План будет реализовываться в три этапа. До конца 2020 года нужно добиться стабилизации ситуации, до второго квартала 2021 года – восстановления экономики, а к четвертому кварталу 2021 года выйти на рост. План предполагает выход на устойчивый рост ВВП не менее 2,5% в год к концу 2021 года. К этому времени планируется достичь возвращения безработицы на уровень ниже 5%; роста реальных зарплат – не менее 2,5% в годовом выражении; снижения уровня бедности – ниже показателя 2019 года (12,3% от общей численности населения); роста розничного товарооборота – на уровне не менее 3% в год.

План по восстановлению экономики включает и поддержку туриндустрии с целью «ускоренного развития внутреннего и въездного туризма для повышения привлекательности и качества отдыха в России».
В частности, предполагается возместить гостиницам 50% платежей по кредитам и отсрочить выплаты основного долга по ранее выданным кредитам. Предполагается также «расширение государственной поддержки внутренних и въездных туроператоров для целей обеспечения прироста въездных и внутренних турпотоков, в том числе путем формирования новых привлекательных маршрутов и поддержки детского туризма, а также снижения стоимости авиационных и железнодорожных перевозок в целях повышения конкурентоспособности внутреннего туристского продукта».
Запланированы меры по «популяризации внутреннего и въездного туризма, в том числе путем создания специализированного центра маркетинговых и цифровых компетенций», а также смягчение въездного визового режима.
Безопасность туризма в России должна быть повышена за счет внедрения декларативной системы Travelsafe.

В план также включено совершенствование системы обеспечения прав потребителей туруслуг и повышение прозрачности деятельности предприятий рынка, системное развитие туристской и иной инфраструктуры – льготное кредитование, субсидирование ввода новых гостиниц и обеспечивающей инфраструктуры, планы развития перспективных туристских территорий, формирование туристско-привлекательных центров городов, грантовая поддержка.

Ответственным за реализацию всех мер назначен Ростуризм. Все они должны быть реализованы до конца 2021 года. Суммарно на все меры запланировано потратить из бюджета более 60 млрд рублей, в том числе часть – за счет выпадающих доходов. Большая часть этих средств пойдет на поддержку гостинично-туристских предприятий и развитие инфраструктуры.
Почетный президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько отметил, что организация обращалась к власти с просьбой о введении ряда из принятых мер, например, увеличении субсидирования туроператоров по внутреннему и въездному туризму. «Но вопросов остается немало. Туриндустрия находится в небывало тяжелом состоянии. И финансовая поддержка ей нужна более массированная, как это делается во многих странах, – говорит г-н Шпилько. – Плюс очень важны механизмы реализации этих мер. А то решения принимаются, а деньги под различными предлогами до участников туристического рынка не доходят. Ну и все такие меры, как создание центра маркетинговых и цифровых компетенций, системы Travelsafe, cовершенствование системы обеспечения прав потребителей и прозрачности рынка, направлены на появление новых инструментов управления, в том числе контроля и надзора, а не на поддержку туриндустрии. И здесь очень важно, чтобы они еще не обернулись для бизнеса новыми расходами, как в случае с перспективой введения электронной путевки».

RATA-news ОТ 03.06.2020

(Посещений: 5 , сегодня: 1 )

Добавить комментарий

Для просмотра сайта обновите браузер.