Союз субъектов туристской индустрии Республики Карелия

Обязательная сертификация отелей в России стартует в 2018 году

29.12.2016

Номер RATA-news от 29.12.2016

ОтельПравительство РФ одобрило проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в целях совершенствования правового регулирования оказания гостиничных услуг и классификации объектов туристской индустрии». Он внесен в Госдуму и будет рассмотрен в трех чтениях уже в 2017 году. При подготовке законопроекта ко второму чтению Минкультуры, как сказано в решении правительства, должно разработать предложения по усилению ответственности должностных и юридических лиц за административные правонарушения в сфере гостиничных услуг. Согласно решения правительства, присвоение звезд будет поэтапным. С 1 января 2018 года пройти классификацию должны гостиницы с фондом более 50 номеров, а с 1 января 2019 — более 15 номеров. С 1 января 2020 года эта процедура становится обязательной для всех типов размещения. Первоначально обсуждался план провести всеобщую классификацию гостиниц в стране к 2018 году. Но это оказалось слишком трудоемким и сложным процессом, поэтому обязательная классификация применялась выборочно – только для олимпийского Сочи и городов, которые примут матчи чемпионата мира по футболу 2018 года.
Решение об обязательной классификации падает на подготовленную почву. В этой области уже проделана большая работа. Сейчас в стране работает система добровольной классификации гостиниц, но обязательный статус этой процедуры дисциплинирует отрасль. Напомним, представленные Ростуризмом предложения о системе добровольной классификации гостиниц и других средств размещения были одобрены правительством РФ еще в 2005 году.
Брендовым и сетевым гостиницам, которые и так поддерживают «звездность» на необходимом международном уровне, процедура сертификации лишь добавит бумажной работы, а отелям среднего и ниже среднего уровня придется серьезно потрудиться над стандартами и качеством обслуживания. Кроме того, обязательная классификация позволит определить реальные параметры гостиничного рынка России. Сейчас в стране лишь приблизительные сведения о количестве отелей, так как статистика ведется по предоставляемым гостиницами отчетам, а это делают далеко не все. В некоторых регионах разница между официальной статистикой и, например, числом отелей в базе данных сервиса Booking оказывается довольно существенной.

Светлана Ставцева,

(Посещений: 47 , сегодня: 1 )

Добавить комментарий

Для просмотра сайта обновите браузер.