Союз субъектов туристской индустрии Республики Карелия

Новое о Договоре с туристами

21.06.2017

Договор с туристом — документ, который необходим для любой туристической компании, независимо от ее размера, формы деятельности (турагент или туроператор) и объемов продаж. Реализация туристского продукта без заключения договора с туристом не допускается (ст. 10 ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ»). Неправильно составленный договор уже не раз становился предметом судебных разбирательств.

Три  риска, к которым может привести неправильно составленный договор с туристом:

  1.  Отсутствие хотя бы одного существенного условия в договоре с туристом может повлечь признание договора незаключенным, что является основанием для возврата денег недобросовестному туристу по надуманным основаниям.
  2. Неправильные формулировки в договоре с туристом могут стать причиной Вашей ответственности «за того парня» — к примеру, причиной ответственности турагента за действия недобросовестного туроператора (в том числе при исчезновении туроператора).
  3. Устаревший договор с туристом может стать формальным основанием для отказа в выплатах страховщика по финансовым гарантиям туроператора. Страховщики обычно не горят желанием платить и «дыры» в договоре с туристом являются у страховщиков любимым поводом для отказа.Распространенные ошибки договорах с туристами.
    Надлежащее оформление договоров с туристом — не «прихоть» юристов, а элементарное требование безопасности. Правильно составленный договор с туристом имеет реальное стоимостное выражение и в конечном счете влечет для Вас ЭКОНОМИЮ СРЕДСТВ и СНИЖЕНИЕ РИСКОВ. Напротив, отсутствие в договоре даже одного существенного условия, приводит порой к большим проблемам при возникновении судебного спора (несколько наглядных примеров приведены в конце этой статьи).

Наиболее распространенные ошибки в договорах с туристами.

1. В договоре с туристом не полностью указано наименование туроператора (или туроператор не указан вообще). Недопустимы указания вида «PEGAS» или «CORAL». Требуется указывать (внимание!) полное и сокращенное наименование туроператора, его адрес (место нахождения), почтовый адрес и реестровый номер туроператора. Агентству эти данные легко получить на сайте russiatourism.ru или уточнить в договоре с туроператором. Если у туроператора несколько юридических лиц – внимательно посмотрите, «чей тур Вы продаете» в каждом конкретном случае. Туроператору, реализующему туры «прямым» туристам также следует полностью указывать в договоре собственные данные.

2. В договоре с туристом не указаны сведения о финансовом обеспечении туроператора, или указаны устаревшие сведения. Наличие в договоре сведений о финобеспечении туроператора – обязательное требование закона. Данные сведения также содержатся в договоре с оператором и на сайте Ростуризма.

3. В договоре с туристом отсутствуют сведения о «Турпомощи».

4. В договоре с туристом не разграничена ответственность сторон.

5. с 2012 года в договоре обязательно  указание сведений об экстренной помощи (телефоны, полное наименование, адрес «Турпомощи»), а также о праве туриста на обращение за экстренной помощью.
Актуальные данные о «Турпомощи» можно найти по ссылке http://www.tourpom.ru/contacts/

6. Договор с туристом содержит указание на штрафные санкции. Даже сегодня в договорах некоторых турфирм с туристами можно встретить указание на пресловутые штрафные санкции. Между тем, согласно статье 32 Закона о «Защите прав потребителей», заказчик при отказе от исполнения договора обязуется оплатить фактически понесенные расходы исполнителя. Проще говоря, при отказе туриста от поездки обычно действует правило «вернуть все полученное от туриста за вычетом того, что реально было потрачено». В этой связи условия о заранее установленном размере штрафных санкций будут а) признаны недействительными любым судом б) при проверке повлекут наложение штрафа в размере 30-40 тысяч рублей. Вместе с тем, с целью информирования и «дисциплинирования» клиента, его следует аккуратно уведомить при заключении договора о ВОЗМОЖНОМ размере удержаний при отказе, подчеркнув, что этот размер приблизительный и будет уточняться в каждом конкретном случае.

7. Договор с туристом не содержит существенных условий договора.
Статья 10 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в РФ» содержит указание на существенные условия договора с туристом (текст статьи приведен внизу этой страницы). Помимо информации о туроператоре и его финансовом обеспечении, к существенным условиям относится, например, информация о наличии или отсутствии гида-переводчика, информация о месте нахождения отеля. Далеко не каждая турфирма включает в свой договор подобную информацию. Невероятно, но факт – по мнению отдельных юристов и судей, при отсутствии хотя бы одного существенного условия, договор – чисто юридически — вроде как и не существует вовсе. А значит -  опять же по их мнению  — и деньги турфирмой получены неосновательно. Пусть даже тур не состоялся не по вине турфирмы. Настоятельно рекомендуем проверить свой договор на наличие существенных условий.

8. Неправильно сформулирован предмет договора с туристом.

Актуально для турагентов: нет нужды брать на себя больше ответственности, чем положено по закону. Согласно ст. 9 ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ», за качество услуг отвечает туроператор – турагентам категорически рекомендуется правильно и полно отразить этот момент в договоре, поскольку подобные пункты «как воздух» необходимы в случае судебных споров, а особенно — при исчезновении туроператора.
Туроператорам же напротив не следует делать акцент на нормах законодательства, которые устанавливают их ответственность — данные пункты следует прописывать максимально аккуратно, лаконично и незаметно.

Договоры с неправильно сформулированным предметом стали настоящим «бичом» при исчезновении туроператоров.
Юристы туристов с удовольствием пользуются такой «уязвимостью» в договоре с туристом. Неправильно сформулированный предмет договора — отличный повод для суда «прицепиться» к договору и взыскать с агента полную стоимость договора. Помните, агент бронирует и оплачивает туроператору туристский продукт. Агент не «оказывает туристические услуги», не «организовывает туристическое обслуживание», не «предоставляет туристическую поездку». Наличие в договоре подобных формулировок не соответствует сути деятельности турагента, а главное — играет губительную для агента роль при возникновении претензий или при рассмотрении дела в суде.

Не повторяйте чужих ошибок, которые могут привести к ненужным судебным разбирательствам, затратам времени, нервов и денег!

(Посещений: 60 , сегодня: 1 )

Добавить комментарий

Для просмотра сайта обновите браузер.