Союз субъектов туристской индустрии Республики Карелия

Национальный проект по развитию внутреннего туризма

30.04.2021
Россия занимает шестое место в мире по числу туристов, выезжающих за рубеж, и лишь 35 – по въездному турпотоку. За 10 лет российские туристы потратили за границей более $250 млрд. Цель национального проекта – сделать путешествия по России привлекательными по цене и качеству.
Вице-премьер также отметил, что россияне сравнительно мало путешествуют по своей стране. Например, в США на человека приходится в среднем 7 поездок в год на человека, в Китае – 4. В России – 0,4. 60% населения не выезжают за пределы своих регионов.
«В качестве основных целей нацпроекта до 2030 года мы ставим рост количества внутренних поездок с 65 млн в 2019 году до 140 млн и рост числа рабочих мест в отрасли с 2,5 млн в 2019 году до 4,7 млн. Экспорт туристических услуг должен вырасти с $11 млрд в 2019 году до 22 млрд в 2030. В рамках проекта мы планируем построить 300 новых гостиниц и санаториев», – сказал г-н Чернышенко. По его словам, достижение этих целей должно привести к тому, что в России появится качественная, современная, конкурентная в мировом масштабе отрасль туризма, а путешествия станут частью образа жизни современного россиянина.
Объем трат федерального бюджета на весь проект за 10 лет ориентировочно составит 529 млрд рублей, региональных – 72 млрд рублей. В рамках нацпроекта в отрасль планируется привлечь еще более 2 трлн рублей инвестиций, то есть на 1 рубль из федерального бюджета – 3,7 внебюджетных средств.
Зарина Догузова сообщила, что нацпроект состоит из трех федеральных проектов. В первом – «Совершенствование управления в сфере туризма» – собраны меры по улучшению законодательства и подготовке кадров. В его рамках в течение двух лет планируется дополнить и актуализировать весь пакет стандартов в сфере туризма – от классификации объектов размещения, пляжей, лыжных трасс, речных круизов до работы экскурсоводов, а также нормативно-правовых актов, регулирующих отрасль.
«Уже в этом году мы внесем в правительство проект нового закона о туризме, который не обновлялся с 1996 года. В нем будут даны ответы на основные вопросы регулирования отрасли, в том числе по поводу возврата средств туристам в случае отмены туров, а также финансовых гарантий туроператоров», – добавила глава Ростуризма.
По ее словам, приоритетом государства станет повышение качества услуг в отрасли и вывод части ее игроков из тени, что позволит увеличить налоговые поступления и главное – обеспечить контроль качества услуг. Цель – сделать всю цепочку субъектов отрасли прозрачной. Г-жа Догузова подчеркнула, что бизнес, работающий вбелую, получит возможность пользоваться мерами поддержки государства, в том числе реализуемых в нацпроекте. Среди них, например, уже известный туристических кэшбэк.
В федеральный проект, посвященный управлению отраслью, вошла и тема статистического учета. «Мы уже в этом году начнем заниматься очень сложной темой – статистикой в туризме. Это и закупка данных у мобильных операторов, и единая методология, и возможности сбора данных с регионов. В итоге со следующего года у нас появится действенный инструментарий работы с данными о туристах, потоках, популярности и спросе. Мы сможем прогнозировать и быстро оценивать загрузку по тем или иным направлениям и принимать необходимые решения», – рассказала глава Ростуризма.
Проект включает также подготовку кадров в сфере туризма. «Уже в этом году мы планируем запустить программы обучения по методикам UNWTO, которые охватят тысячу специалистов отрасли по базовым направлениям. Со следующего года заработают новые образовательные и волонтерские программы в туризме, в том числе в экотуризме по типу work&travel. Тогда по контракту молодой специалист может совместить работу и отдых на уникальной природной территории за счет работодателя», – сообщила она.
Второй федеральный проект в рамках нацпроекта – «Повышение доступности туристических услуг» – включает меры по субсидированию внутреннего туризма, в том числе уже действующую программу кэшбэка. По словам г-жи Догузовой, этот механизм будет использоваться и дальнейшем, но станет более фокусным и адресным. «С использованием программы кэшбэка можно решать задачу снижения нагрузки на переполненных направлениях, выравнивая спрос. На эту меру в нацпроекте с 2022 по 2024 годы запланировано ежегодно выделять по 5 млрд рублей», – сказала она.
В рамках того же проекта уже в этом году заработает большая программа субсидирования чартерных программ в регионы. Напомним, Ростуризм планирует вместе с туроператорами запустить до конца года 12 таких программ.
Наконец, в качестве меры поддержки детского туризма запланированы программы доступных культурно-познавательных поездок, в которой ежегодно смогут участвовать 300 тыс. детей.
В рамках третьего проекта – «Развитие туристской инфраструктуры» – запланирован комплекс мер поддержки инвесторов, вкладывающих средства в создание объектов размещения, обустройство туристических маршрутов, пляжей и другой инфраструктуры для туристов. Как заметила г-жа Догузова, в высокий сезон нехватка современных отелей становится в России особенно заметна. Поэтому отдельный нацпроект направлен на решение этой проблемы за счет привлечения в отрасль инвесторов.
Для крупного бизнеса предусмотрены льготные кредиты на строительство отелей, многофункциональных комплексов и санаториев под 3-5% годовых, за счет которых Ростуризм планирует до 2024 года ввести в эксплуатацию 4 тыс. новых гостиничных мест.
Для субъектов МСП предусмотрена грантовая поддержка. Зарина Догузова напомнила, что в прошлом году Ростуризм провел в тестовом режиме первый конкурс грантов для проектов в сфере туризма, в котором делался акцент на инфраструктуру отдыха на природе.
«Большой блок работы в этом проекте связан с перезапуском сети туристических маршрутов в стране. До 2024 года мы планируем аккредитовать и помочь оборудовать за счет субсидий более 1000 туристических маршрутов по стране. Мы будем вместе с регионами и туроператорами делать так, чтобы турист остался доволен всем, от туалета до гида, от комфортного автобуса и отеля до системы навигации и точек показа», – рассказала она.
В рамках проекта впервые будут создаваться туристические мастер-планы целых территорий, а не отдельных кластеров. Туристу не важно, где начинаются и где заканчиваются границы субъектов, подход к выделению таких территорий будет экстерриториальным и межрегиональным.
(Посещений: 8 , сегодня: 1 )

Добавить комментарий

Для просмотра сайта обновите браузер.