Союз субъектов туристской индустрии Республики Карелия

Минкультуры продолжает доработку законопроекта о гидах

19.09.2016

doc647kma9mvo21b9830n3k_800_480

Вчера в Министерстве культуры обсудили проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ для совершенствования правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников». Очередная, доработанная в соответствии с предложениями участников этого рынка, версия законопроекта выложена на сайте ведомства. Необходимость правового урегулирования в этой сфере объясняется критическим состоянием рынка услуг экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников. По данным министерства, в стране отсутствует система подготовки кадров, а также механизмы контроля за качеством предоставления услуг. При этом растет число «самодеятельных» неквалифицированных специалистов и идет захват отечественного туристического рынка иностранными гидами-переводчиками. В итоге иностранные туристы получают искаженное представление об истории России и ее культуре.

По данным Росстата за 2014 год, в турфирмах (без учета субъектов малого предпринимательства), включая внешних совместителей и работников по договорам, насчитывалось примерно 45, 5 тыс. человек. Из них на долю экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников, по экспертной оценке, приходилось не менее 20%, или примерно 9,1 тыс. человек. При этом, по данным Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, почти 80% туристов в России сейчас обслуживаются непрофессиональными гидами, которые не платят налоги и, к тому же, предоставляют некачественные услуги. В большинстве европейских стран существуют строгие правила по работе экскурсоводов и гидов-переводчиков, не позволяющие иностранцам и людям без образования вести за собой туристов, получить разрешение на работу можно только при условии прохождения аттестации. Система выдачи аттестационных документов контролируется государством и профессиональными ассоциациями. Кроме того, есть четкое ограничение по территориальному параметру, в документах гидов оговаривается, в каком регионе он имеет право вести свою деятельность.

Вопрос введения обязательной аттестации неоднократно поднимался профессиональным экспертным сообществом в сфере туризма. По словам главы Регионального совета Российского союза туриндустрии Ольги Санаевой, нынешний законопроект максимально учитывает интересы турбизнеса. В частности, в нем закреплены такие важные требования как необходимость российского гражданства для гидов-экскурсоводов. «С проводниками-инструкторами ситуация сложнее. В Минкультуры говорят о нехватке российских кадров, например, альпинистов. Из-за этого иностранные туристы приезжают со своими инструкторами. Этот вопрос еще предстоит уточнить, в частности, с кавказскими профессионалами», – пояснила она RATA-news. Одновременно Минкультуры предлагает создать некоммерческую организацию, по примеру спортивных федераций, которая будет представлять или объединять профессиональные сообщества инструкторов-проводников. Она бы могла получить и право аттестации инструкторов-проводников на всей или большей части территории России.

Аттестация гидов будет проводиться на уровне регионов – сроком на пять лет. Для прохождения ее надо иметь среднее профессиональное или высшее образование, а также дополнительное профессиональное образование по типовой программе для экскурсоводов или гидов-переводчиков. «Как альтернатива обучению, для аттестации достаточно также стажа работы в качестве экскурсовода или гида-переводчика не менее пяти лет», – уточнила г-жа Санаева. Инструкторы-проводники, плюс к аналогичным требованиям, должны пройти обучение по оказанию первой медицинской помощи, а также иметь заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к такой работе.

Если экскурсовод работает без аттестации, его ждет штраф от 5 тыс. до 20 тыс. рублей; должностных лиц, привлекающих таких сотрудников, – от 20 тыс. до 100 тыс. рублей; юридических лиц – от 100 тыс. до 500 тыс. рублей. Инструктор-проводник без аттестации будет оштрафован на 10-30 тыс. рублей, должностные лица – на 50-150 тыс. рублей; юридические лица – от 200 тыс. до 600 тыс. рублей. Использование гидами и инструкторами заведомо поддельной идентификационной карточки влечёт штраф от 20 тыс. до 50 тыс. рублей.

Региональные органы власти обязаны будут проводить аттестацию, а также вести реестр аттестованных экскурсоводов и гидов-переводчиков, оказывающих услуги на территории соответствующего субъекта. За субъектом закрепляется также право регионального государственного надзора за деятельностью экскурсоводов и инструкторов-проводников. По словам Ольги Санаевой, закон может быть принят уже нынешней осенью, но вступить в силу – не ранее 2020 года. «При этом аттестацию для экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников планируется ввести с 1 июля 2018 года, а региональный госнадзор и административную ответственность за нарушение требований законодательства в сфере деятельности экскурсоводов, инструкторов-проводников – с 1 июля 2020 года», – сказала она.

Светлана Ставцева

(Посещений: 53 , сегодня: 1 )

Добавить комментарий

Для просмотра сайта обновите браузер.