Союз субъектов туристской индустрии Республики Карелия

Минфин заинтересовался счетами турагентств

03.11.2016

8603567984

Новая версия отраслевого закона «грозит» финансовыми вопросами не только туроператорам: к розничному туристическому бизнесу «неожиданные неприятности» могут прийти со стороны Минфина и Федеральной Налоговой службы. Строго говоря, внимание данных серьезных структур будет обращено на контроль за расходами физических лиц, а уже как следствие «под прицелом» окажется и «серая» практика турагентств проводить расчеты через личные счета. Эксперт-юрист Георгий Мохов, член Правления Российского Союза Туриндустрии (РСТ), председатель Правовой комиссии РСТ, учредитель юридического агентства Персона Грата, предупреждает: в случае работы турагента «от имени» туроператора, как предусмотрено в новой редакции Федерального закона об основах туристической деятельности, такой способ платежей будет вовсе невозможным.

«Розничный туристический бизнес может столкнуться неожиданными неприятностями, связанными с инициативами Минфина и ФНС в части контроля за расходами физических лиц», — предупредил Георгий Мохов. По словам эксперта, суть проблемы состоит в том, что налоговая служба синхронизирует информацию с данными Центробанка по движениям денежных средств на счетах физических лиц, что позволит легко сравнить сумму декларированных доходов и годовой объем расходов по счету. Соответственно, уделить пристальное внимание могут привычным «серым схемам» агентской розницы. «В агентской рознице давно уже сложилась практика, когда расчеты по турпродукту проводятся через личный счет или карту одного из сотрудников турфирмы или её директора. В этом случае денежные средства, полученные от туристов, зачисляются на личный счет и затем оплачиваются по заявке. Эта «серая» схема прижилась вследствие легкости и технологичности расчетов, предложенных банками. При этом банк не интересовало то, что эти расчеты относятся к разряду незаконного предпринимательства, а личный счет используется не в личных целях», — пояснил Георгий Мохов.

Однако при использовании такой схемы накапливается значительное движение денежных средств по счету физического лица сотрудника турфирмы, иногда это миллионы рублей в течение сезона. «С принятием нормативов, в целях контроля за расходами физических лиц, вся сумма движения по личному счету может быть вменена физическому лицу как доход, с соответствующей уплатой налога. И хорошо ещё, если без возбуждения уголовного дела за незаконное предпринимательство», — предупредил Георгий Мохов. По словам эксперта, от какого порога оборотов будет включаться «красный маячок», пока непонятно. «Сейчас в «автоматический» финансовый мониторинг попадают платежи физлиц от 600 тысяч рублей, и даже в банках иногда советуют делить сумму платежа. В случае, если система контроля в банках будет введена нормативно, то значительные движения по личному счету необходимо будет оправдывать соответствующей декларацией о доходах», — пояснил Георгий Мохов.

Впрочем, по оценке эксперта, со вступление в силу новой версии закона о туризме, и соответственно, с принятием обсуждаемой поправки про работу «от имени и по поручению», проблема, формально, «снимется». «В случае работы турагента «от имени» туроператора, как предусмотрено в новой редакции федерального закона об основах туристической деятельности, такой способ платежей будет вовсе невозможным, поскольку сделка по реализации турпродукта становится полностью прозрачной. Но, к сожалению, значительная часть розничного рынка не в состоянии отказаться от «скрытых» расчетов, связанных с движением наличных средств, для этого потребуется значительное время», — подчеркнул Георгий Мохов. Соответственно, исключение «популярной» схемы платежей может привести к перераспределению расчетов от банков к системе платежных терминалов, не идентифицирующих плательщика и проводящих платежи только от физических лиц, то есть туристов непосредственно в пользу туроператора. «В любом случае рынок ждут перемены, как в связи с принятием новых норм закона, так и с усилением фискального контроля государства за движением денежных средств в розничной торговле и сфере услуг», — резюмировал Георгий Мохов.

(Посещений: 41 , сегодня: 1 )

Добавить комментарий

Для просмотра сайта обновите браузер.