Союз субъектов туристской индустрии Республики Карелия

Когда туристы узнавали стоимость билетов на поезд в Карелию, у многих сразу пропадало желание ехать

14.01.2019

Зимой в КарелиюПо статистике управления по туризму Республики Карелия в период новогодних каникул регион посетили порядка 40 тысяч туристов, что на 14% превышает показатели праздников зимы 2017—2018 гг. В то же время туроператоры отмечают снижение объемов продаж на эти высокие даты.

Как показал редакционный опрос, в петрозаводских компаниях сомневаются в заявленных цифрах турпотока. «Даже вместе с самостоятельными туристами объем получается нереалистичный, – считает директор компании «Лукоморье» Ольга Лукина. – А по своей фирме продажи оцениваю на прошлогоднем уровне». Сомнения эксперта во многом основаны на факте, что еще 31 декабря местные базы отдыха делали рассылку, просили помочь с реализацией мест – коттеджи стояли пустые. «Железнодорожные билеты очень дорогие. Сама недавно возвращалась из Москвы, так купе на нижней полке стоило почти 8,5 тысяч рублей, и это в одну сторону. Многие туристы признавались, что им очень нравятся наши маршруты, но они прикинули стоимость дороги на семью и передумали», – говорит г-жа Лукина.

Директор компании «Ратас» Владимир Кучеренко подтвердил, что перед самым Новым годом петрозаводские объекты размещения скидывали в свободную продажу номера, которые турфирмы заранее взяли, а продать не смогли. «Туроператоры попали на штрафы, а отели и турбазы распродали остатки через интернет», – сказал он. Г-н Кучеренко согласен, что новогодние объемы уменьшились. В частности, туроператор зафиксировал отсутствия в этом году интереса к лыжным турам. Обычно на зимние праздники компания принимала 60-70 лыжников, но в этот раз заявились всего два человека. Программы пришлось отменить. По мнению Владимира Кучеренко, турпоток в Карелию мог подрасти в регионе Северного Приладожья. «Запущенный в декабре из Санкт-Петербурга в Сортавалу поезд «Ласточка» привез много однодневных экскурсантов, посещавших горный парк «Рускеала» и другие природные достопримечательности. А центральная Карелия и Петрозаводск приняли, как мне кажется, в лучшем случае прошлогодний объем туристов. Даже новый рейс в Петрозаводск авиакомпании «Победа» общего расклада не поменял, ведь люди привыкли приезжать к нам на поезде», – подчеркнул он.

Музей-заповедник «Кижи» считает, что зимние каникулы прошли удачно. Администрация заповедника дополнительно закупила пять восьмиместных судов на воздушной подушке. Этот вид транспорта служит отличной альтернативой дорогим вертолетам. «Билет на таких судах обходится около 5 тысяч рублей, вполне подъемная цена», – уверен Владимир Кучеренко. Ольга Лукина добавила, что в былые годы только ее компания в праздники поднимала на Кижи 10-12 бортов, а в этом году вскладчину с коллегами собрали только один вертолет.

Директор компании «Русский север» Петр Берников считает, что Петрозаводск туристы все чаще посещают самостоятельно, а организованный турпоток в лучшем случае остается на прежнем уровне: «По объемам на Новый год у нас результат один в один как год назад, а Рождество прошло с небольшим падением. Кстати, самостоятельные туристы больше едут именно зимой, когда проще обеспечить себя экскурсиями, напрямую заказывая посещение ферм хаски, оленей, поездку на снегоходах и т.д.». По его словам, сейчас востребованы облегченные программы со свободным днем, чтобы у туристов оставалось время на прогулку по городу, покупку местных продуктов и сувениров. Популярны и открывшиеся в последние несколько лет вотчины карельских дедов морозов – Талви Укко и Деда Халла.

Ведущий менеджер по России компании «Ванд» Оксана Тимофеева также сообщила о небольшом падении новогодних объемов по Карелии. По ее мнению, у людей просто не хватает денег на поездки, а ценовая политика РЖД буквально ставит крест на их планах. «Как только туристы узнавали стоимость проезда по железной дороге, у многих сразу же пропадало желание ехать – и не только в Карелию», – уточнила г-жа Тимофеева.

Наталья Панферова
Номер RATA-news от 14.01.2019

(Посещений: 13 , сегодня: 1 )

Добавить комментарий

Для просмотра сайта обновите браузер.