Союз субъектов туристской индустрии Республики Карелия

Госдума 21 декабря рассмотрит законопроект о детском отдыхе

16.12.2016

Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей решил рассмотреть 21 декабря во втором чтении законопроект об обеспечении прав детей на отдых и оздоровление, а также об охране их жизни и здоровья. Напомним, законопроект подготовили по поручению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко после трагедии на Сямозере в Карелии. Ожидается, что закон будет принят до конца 2016 года.

Основной смыл законопроекта – упорядочить организацию детского отдыха, в частности, уточнить понятие «организации отдыха детей и их оздоровления», а также установить ответственность за безопасность. Предусмотрены разработка и утверждение профессиональных стандартов, а также квалификационных требований, чтобы исключить работу с детьми неподготовленных людей. Проект предлагает ряд изменений в федеральных законах, в частности «Об образовании в Российской Федерации», «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
Конкретизируются полномочия федеральных и региональных органов исполнительной власти, органов МСУ в части, касающейся организации отдыха и оздоровления детей, включая обеспечение их безопасности. Предлагается также закрепить полномочия органа государственной власти РФ, уполномоченного правительством РФ в сфере организации отдыха и оздоровления детей.

Законопроект также предлагает создать Федеральный реестр сведений об организациях отдыха детей и их оздоровления. Кроме того, предложено обязать туроператоров, турагентов и организации, осуществляющие экскурсионное обслуживание, в случаях и порядке, определенных законодательством РФ, соблюдать установленные требования к туристическим маршрутам, порядку организации их прохождения несовершеннолетними туристами.

Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 января 2017 года. Однако предусмотрен переходный период. Для приведения организациями отдыха детей и их оздоровления своей деятельности в соответствие с требованиями закона – до 1 января 2018 года. Для организаций, оказывающих услуги по обеспечению отдыха, связанного с видами спорта, туризма, иной деятельностью, которые могут представлять опасность для жизни и здоровья детей, – до 1 июня 2017 года.

Номер RATA-news от 16.12.2016

(Посещений: 18 , сегодня: 1 )

Добавить комментарий

Для просмотра сайта обновите браузер.