Союз субъектов туристской индустрии Республики Карелия

Дума может рассмотреть закон об обязательной классификации отелей уже в марте

01.02.2017

Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в целях совершенствования правового регулирования оказания гостиничных услуг и классификации объектов туристской индустрии» может быть рассмотрен Госдумой уже в марте. Об этом шла речь на заседании Комиссии по туризму и индустрии гостеприимства РСПП, которая возобновила свою работу во главе с президентом Российского союза туриндустрии Сергеем Шпилько. У законопроекта, утвержденного правительством в конце прошлого года, фактически нет оппонентов, он хорошо принят разными заинтересованными сторонами. До первого чтения есть месяц для его обсуждения. Основные поправки надо будет вносить уже ко второму чтению в Думе. В ходе их подготовки, согласно требованию правительства, надо особое внимание обратить на предложения по усилению ответственности должностных и юридических лиц за административные правонарушения в сфере гостиничных услуг.
«Безусловно, принятие этого закона станет важнейшим шагом на пути реформирования всей системы классификации. А главное, он не может быть принят без пакета соответствующих подзаконных актов, определяющих порядок классификации. Госдума не будет теперь рассматривать законопроекты в третьем, окончательном, чтении, без такого пакета. Сам законопроект не сложный, но подзаконные акты потребуют большой работы», – сказала г-жа Ярилова. По ее словам, министерство открыто для сотрудничества по всем этим вопросам: в ведомстве работает специализированная комиссия, к которой можно присоединиться.
Участники заседания высказали свои замечания по совершенствованию статей проекта. Они касались, прежде всего, понятийного ряда, а также сферы полномочий и ответственности организаций, проводящих классификацию. По словам президента Российской гостиничной ассоциации Геннадия Ламшина, уровень квалификации таких компаний должен быть под жестким контролем туристических властей, а сам процесс классификации – под надзором Минкульта. Он также считает необходимым сдвинуть начало классификации на 1 июля 2018 года, чтобы сделать все спокойно, без ажиотажа. Напомним, по решению правительства, присвоение звезд отелям будет поэтапным. С 1 января 2018 года пройти классификацию должны гостиницы с фондом более 50 номеров, а с 1 января 2019-го – более 15 номеров. С 1 января 2020 года эта процедура становится обязательной для всех типов размещения.
Были замечания по терминологическим трудностям в тексте законопроекта. Термины должны подаваться в законе четко и однозначно, исключать возможности двоякого толкования. Речь идет о таких основных терминах как «проживание», «размещение», гостиничные услуги» и тд. Советник РСТ по вопросам гостиничного хозяйства Дмитрий Елизаров считает необходимым увязать классификацию отелей с требованиями обеспечения безопасности.
Участников гостиничного рынка смущает также пункт законопроекта, согласно которому вопрос о приостановке деятельности отеля в случае нарушения правил классификации может принимать организация по классификации. Так, в управляющей компании «Гостиничная компания» полагают, что остановка бизнеса – слишком серьезный вопрос, входящий скорее в компетенцию правовых органов. Аккредитованная для целей классификации организация может лишь дать свои рекомендации по этому вопросу.
По словам Сергея Шпилько, обсуждаемый сейчас законопроект – абсолютно исторический. «Это первый закон подобного рода за всю историю России. Очевидно, что накопленные за тысячу лет существования государства проблемы вряд ли удастся разрешить одним махом. Предложений очень много, с ними надо работать. Но готовый вариант законопроекта надо вносить в Думу на первое чтение и затем все самые спорные моменты менять ко второму чтению», – подытожил г-н Шпилько.

Светлана Ставцева,
Номер RATA-news от 01.02.2017

(Посещений: 43 , сегодня: 1 )

Добавить комментарий

Для просмотра сайта обновите браузер.