Союз субъектов туристской индустрии Республики Карелия

Что приготовили для туротрасли в рамках федерального проекта

26.09.2018

Сразу после перехода Ростуризма в ведение Минэкономразвития было объявлено о формировании новой стратегии развития внутреннего и въездного туризма в России вплоть до 2035 года. Многие эксперты с оптимизмом отметили, что туризм наконец стал восприниматься в Правительстве как полноценная экономическая отрасль, которая способна приносить деньги в бюджет и обеспечивать рабочие места. Планы развития въездного туризма приобрели более четкие очертания после публикации Паспорта федерального проекта «Экспорт услуг», где детально описываются шаги по развитию сферы въездного туризма. Он будет реализовываться в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», который запустят в работу уже 1 октября 2018 года. Паспорт нацпроекта уже окончательно принят за основу для дальнейшей работы. Паспорт «Экспорта услуг» размещен на региональных правительственных сайтах (например, на сайта Министерства экономики Удмуртии и Правительства Свердловской области). В нем оказалась масса важного о том, как планируется развивать въездной турпоток в России. Но главное, как уже было сказано — это полное изменение парадигмы существования туризма. Теперь это не столько элемент культурного обмена, сколько самостоятельная экономическая сфера, на которую планируется выделять большой объем инвестиций. Первые шаги будут делаться уже в течение октября 2018 года, что еще раз показывает серьезность настроя. Об том же говорит и круг привлеченных к работе ведомств: к развитию и продвижению российского турпродукта планируется подключить Минфин, МИД, МВД, Минпромторг, Центробанк, Росстат, Минкульт, Минздрав и еще целый ряд организаций. Ответственным по большинству задач оставлен Ростуризм, и судя по документу, компетенции Агентства заметно расширятся по сравнению с теми, что были у него в составе Минкульта.
Туризм как нацпроект
На состоявшемся 24 сентября Заседании президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам мысль о том, что туротрасль — часть экономики, была еще раз закреплена: Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал туризм одним из секторов (наряду со строительством, финансами и IT), в котором Россия могла бы успешно продвигаться на мировом рынке. В целях и показателях проекта указывается, что текущий объем экспорта услуг в сфере культуры и отдыха составляет $490 млн., и в 2024 году эта цифра должна достигнуть $750 млн. В отдельный пункт вынесена категория «Поездки», которая также включает доходы от туризма. В 2017 году доход от экспорта услуг в этой категории составил, по данным Минэка $8,95 млрд. (эта цифра соответствует данным UNWTO о доходах от иностранного туризма в России), а в 2024 должна достигнуть отметки $15,47. Оптимистичные прогнозы Минэка еще могут претерпеть корректировки. По крайней мере, многие из участников рынка, с которыми удалось поговорить Profi.Travel, признают, что чиновникам, которые занимаются проектом, еще предстоит как следует погрузиться в реалии российской туриндустрии.
Кто будет руководить проектом?
Руководство проекта «Экспорт туризма» возложено на заместителя Министра экономического развития Азера Талыбова. В министерстве он работает с конца 2002 года, однако до сих пор его деятельность не была связана со сферой туризма, и, скорее всего, в рамках проекта «Экспорт услуг» за этим направлением будет закреплен отдельный куратор. Источники Profi.Travel не исключают, что ясность с кандидатурой руководителя туристического направления появится уже на этой неделе, и если так, то официально его представят туроператорам и участникам рынка въездного туризма уже на ближайшем совещании в Минэке по вопросам экспорта услуг, которое намечено на 3 октября.
Основные меры, предлагаемые Минэкономразвития для развития въездного туризма
Облегчение визового режима или полный безвиз. Пожалуй, это одно из наиболее существенных предложений ведомства. Практически все сходятся во мнении, что слишком строгая визовая политика — одна из основных преград на пути иностранных туристов в Россию. И как показал опыт Fan ID на ЧМ-2018, быстрота и легкость оформления разрешения на въезд способны привлекать множество туристов. Минэкономразвития предлагает значительное упрощение визового режима для огромного перечня государств Европы, Африки, Ближнего Востока, Персидского залива и Латинской Америки. Большая часть этих стран уже имеют упрощенный визовый или безвизовый режим в отношении россиян, поэтому есть шансы, что МИД смягчит визовую политику в отношении их граждан хотя бы из принципа взаимности. До 25 октября к рассмотрению должен быть подготовлен проект закона, предусматривающий оформление туристической визы иностранному гражданину при наличии у него подтверждения места проживания или подтверждения от российского туроператора. Также планируется согласовать с МИДом льготные категории иностранных граждан, для которых установлены сокращенные сроки оформления и упрощенный порядок продления виз. В целом, все визовые вопросы должны быть решены к 1 ноября 2019 года. При этом в отношении целевых стран (точный список стран в документе не приводится и, судя по всему, он еще обсуждается) предлагается ввести безвизовый режим. Также Минэкономразвития предлагает существенно упростить визовый учет для граждан указанных стран, чтобы они могли перемещаться по России без необходимости вставать на учет на каждом новом месте проживания. Логично предположить, что такой шаг существенно облегчит передвижение иностранцев внутри России.
Еще раз о субсидиях туроператорам
В общих чертах, Минэк предлагает запустить универсальную программу субсидирования затрат на сертификацию и адаптацию к требованиям внешних рынков. Для турбизнеса это означает компенсацию затрат на разработку туристических маршрутов, обучение гидов и менеджеров иностранным языкам и сертификацию туристических объектов. Правда, в документе нет данных ни о сроках реализации, ни о планируемых затратах, ни о том, кто именно может претендовать на субсидии. Кроме того, ведомство предложило разработать пакет субсидий, направленных на стимулирование въезда из приоритетных стран. Предполагается, что деньги получат не менее 20 туроператоров, работающих с въездным турпотоком. Опять же — без конкретных имен.
10 ключевых маршрутов
Суть предложения — отобрать не менее 10 туристических маршрутов и продуктов, которые будут ориентированы на въездной туризм, и сделать из них своеобразную «витрину» российского туризма. Назвать эти 10 «точек притяжения» Ростуризм совместно с Минкультом должны до конца этого года. План работ включает разработку стратегии позиционирования и продвижения на приоритетных рынках, «тематический и календарный план маркетингового проекта» и «креативные решения для рекламной кампании». Все это планируется сделать в течение следующего лета, и, независимо от результата, уже само появление этих терминов обрадует каждого причастного к туристическому бизнесу. На пункте по продвижению ключевых маршрутов фантазия разработчиков добирается до таких высот, как онлайн-игры, тесты о России и интерактивные арт-инсталляции в зарубежных аэропортах. Адаптацию маршрутов к работе с иностранными туристами предлагается проводить региональным властям и участникам турбизнеса. Помимо этого, до конца 2018 года Ростуризм должен единый календарный план конгрессно-выставочных мероприятий на территории России, который будет вестись и пополняться ежемесячно. Также ведомство Олега Сафонова должно будет в эти же сроки разработать механизм по перенаправлению мероприятий в высокий сезон из регионов с переполненным номерным фондом в регионы, где есть соответствующая инфраструктура с неполной загрузкой.
Статистику будут собирать по-новому
До середины июля 2019 года Росстату совместно с ЦБ, Ростуризмом и Минкультом предстоит разработать обновленную форму статистической отчетности по оказанию туристических услуг. Применять его начнут в топ-20 регионах по оказанию туристических услуг иностранным туристам, где будут собирать максимально полный социологический портрет «иностранца в России»: начиная полом и возрастом и заканчивая маршрутом поездки и расходами на питание. Это, например, позволит максимально широко представить информацию о России в таких организациях как ОЭСР и UNWTO. Кроме того, Ростуризму и Мункульту предстоит обеспечить сбор обратной связи от иностранных туристов. Эти Данные будут использовать для доработки туристических маршрутов.
Расширение системы Tax Free
Сейчас она работает в тестовом режиме в центральных магазинах Москвы, но до сентября 2019 года ее планируется расширить еще на несколько городов. Каких именно городов — в документе не уточняется.
Упрощение финансовых операций
Одно из важных нововведение касается освобождения от валютного контроля экспорта услуг (за исключением строительства и транспорта). В частности экспортеров услуг предлагается освободить от предоставления внешнеэкономического договора и акта выполненных работ. Помимо этого предлагается привести бухгалтерскую отчетность в соответствие с международной практикой, когда единственным подтверждающим документом по экспортным операциям, связанным с реализацией услуг, является счет, оформленный экспортером в одностороннем порядке. Даже по такому краткому изложению понятно, что Минэкономразвития настроен более чем решительно. Однако те, кто работает в туристической отрасли довольно давно, пока выражают осторожный оптимизм.
Так, по мнению вице-президента РСТ Юрия Барзыкина, проект пока слишком поверхностный и в нем мало конкретики.
Член правового комитета Ассоциации «Турпомощь» и основатель «Юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов считает, что мероприятия, которые перечислены в документе, потребуют немалого финансирования, и пока не ясно, откуда оно возьмется.
С другой стороны, на амбициозные проекты в России деньги находились всегда, а с амбициями в «Экспорте услуг» как раз все в порядке.

(Посещений: 10 , сегодня: 1 )

Добавить комментарий

Для просмотра сайта обновите браузер.